Продление онлайн-режима слушаний по Генплану поспособствует усилению «строительного лобби» в ЗакСе
Законопроект о продлении на 2022 год онлайн-режима обсуждений градостроительной документации в Санкт-Петербурге был принят депутатами Заксобрания города в первом чтении. Однако по факту такой формат может выйти далеко за пределы указанного срока, так как это выгодно Смольному в контексте принятия Генплана и работы со строительным лобби в городском парламенте.
В минувшую среду, 24 ноября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект, внесенный на прошлой неделе губернатором города Александром Бегловым, о проведении общественных слушаний по проектам застройки в заочном варианте. Согласно документу, онлайн-режим обсуждений будет продлен на 2022 год.
Градостроительную документацию в таком формате город обсуждает уже с 2020 года в связи с пандемией коронавируса. До этого петербуржцы, депутаты, эксперты и градозащитники приходили в районную администрацию, чтобы подать поправки и публично выразить свою поддержку или неодобрение. Теперь же замечания и предложения поступают исключительно посредством подачи заявок онлайн на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре(КГА).
Не исключено, что данный формат обсуждения градостроительной документации сохранится на срок, превышающий 1 год и выходящий за рамки 2022-го. На это указывают как минимум два факта, связанные как с позицией петербургских парламентариев, так и с продолжающейся пандемией.
Уйти от практики установления сроков
В ходе обсуждения губернаторского законопроекта в Мариинском дворце депутат Павел Крупник выступил с инициативой отказаться от практики установления сроков, чтобы формат обсуждений был привязан исключительно к режиму повышенной готовности.
«Мы с вами знаем, что в соответствии с законом такой порядок действует только при введении режима повышенной готовности. Как только режим повышенной готовности будет отменен – все слушания будут проводиться, как и раньше, в очном режиме. Мы в третий раз продлеваем срок, ограничивающий действия онлайн-формата, хотя режим повышенной готовности действует, и никто сейчас не может сказать, когда он будет отменен, когда закончится пандемия в целом. Не считаете ли вы правильным уйти от практики установления сроков и быть привязанным только к режиму повышенной готовности?» – заявил Крупник.
Его инициативу поддержал бывший председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, назначенный на должность представителя губернатора в Заксобрании 15 ноября. Ранее этот пост занимал Юрий Шестериков. По словам Сухенко, было бы целесообразно иметь такой механизм не временный, а для всех чрезвычайных обстоятельств.
Но среди парламентариев оказались и те, кто выступил против идеи Крупника. В частности, депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Амосов раскритиковал инициативу, подчеркнув, что идти по такому пути нельзя.
«Я хочу сказать, что это приведет просто к тому, что органы исполнительной власти, правительство получит возможность отменять норму закона, идти по этому пути нельзя. Я с ужасом думаю о том, что мы будем обсуждать генеральный план в заочном режиме», – заявил Амосов.
По его словам, публичные слушания – это режим диалога, который «не заменяется перепиской в интернете». Это процесс, при котором ясно слышно не только то, что говорит орган исполнительной власти, но и то, что говорят другие люди – представители бизнеса, грозозащитного сообщества и так далее.
Неконкретные прогнозы
Режим повышенной готовности в Северной столице действует уже больше года. Он был введен постановлением городского правительства № 121 в связи с коронавирусом. Спрогнозировать, сколько еще времени продлится пандемия – довольно сложно. В экспертном сообществе называют сроки от 1 года до 3 лет. Так, врач-инфекционист Евгений Тимаков еще в сентябре заявлял, что пандемия коронавируса продлится как минимум год, и говорить о возможности возвращения к привычному образу жизни можно будет только после анализа весенних показателей заболеваемости, когда станет понятно, мутировал вирус или нет.
Вирусолог из США, директор Центра глобальной вирусологической сети Константин Чумаков, в свою очередь, считает, что пандемия может сохраниться еще на протяжении 2-3 лет. К такому выводу специалист пришел, исходя из оценки прививочной кампании.
«Пару-тройку лет дайте — и все устаканится. Я пока не вижу, почему бы пандемия завершилась раньше. Есть страны, в которых упорно не прививаются. В Америке тоже есть люди, которые не хотят прививаться. И заставить их привиться не особенно есть способы. По крайней мере в демократических странах», – объяснил Чумаков.
По его словам, поскольку пандемия носит глобальный характер, пока остаются страны с высокой заболеваемостью никто не может чувствовать себя в безопасности.
Условия для застройки пляжей
В настоящее время, учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию в Петербурге,окончательного решения о привязке онлайн-слушаний по градостроительной документации в Северной столице к действию режима повышенной готовности нет. Однако, исходя из сложившихся обстоятельств, его вполне можно ожидать в ближайшей перспективе. Также становится ясно, почему представитель губернатора Сухенко поддержал инициативу отказа от практики установления сроков.
Именно такая форма проведения слушаний выгодна Смольному в контексте принятия скандального проекта Генплана, в котором, в том числе,предусмотрено объединение функциональных зон «Р0» (пляжи и спортивные сооружения) и «Р3» (объекты отдыха, спорта, санатории) в единую зону «Р1». Экс-депутат Заксобрания Алексей Ковалев ранее критиковал проект, заявляя, что таким образом городские власти создают все необходимые юридические условия для застройки городских пляжей апарт-отелями, санаториями, гостиницами, торговыми комплексами и различными коммерческими объектами.
Ковалев уверен, что в новом проекте Генплана есть и коррупционная составляющая. По мнению экс-парламентария, в конечном итоге все сведется к вопросу о том, сколько нужно будет застройщику заплатить за принятие чиновниками положительного решения о возведении того или иного объекта.
Стоит отметить, что с представлением проекта Смольный тянул почти год, не дав возможности рассмотреть его предыдущему составу городского парламента. Еще летом в СМИ это связывали с вероятной подготовкой администрацией господина Беглова условий для распределения земель между«своими» застройщиками и усиления «строительного лобби» в ЗакСе.
Захват «строительного лобби»
На прошедших в сентябре парламентских выборах, сопровождавшихся многочисленными нарушениями и фальсификациями, при поддержке административного ресурса Смольного в новый состав городского парламента прошло большое количество депутатов, лояльных губернатору Беглову. Среди них оказались фигуры, которые могут представлять интересыкрупных строительных компаний и организаций. Как ранее писали СМИ, в результате депутатам от Смольного удалось «захватить» отдельные парламентские структуры, имеющие влияние и открывающие определенные «денежные перспективы». Одной из них стала Комиссия по градостроительству и имущественным вопросам, 5 из 10 членов которой являются «бегловскими».
Комиссия негласно имеет статус «лоббистской» и, по сложившейся традиции, в нее стараются попасть представители строительного бизнеса, что открывает им путь к реализации своих интересов или частных девелоперов и застройщиков. В ведении этого органа находится рассмотрение поправок по корректировке Генплана, ЗНОП, а также вопросов, связанных со строительством зданий. В прошлые созывы возможности комиссии в своих целях мог использовать бывший спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, в активах семьи которого числятся строительные компании «Петрострой» и ГК «Еврострой». После назначения экс-вице-губернатора Александра Бельского новым председателем парламента и продвижения в Заксобрание лояльных Смольному депутатов, данный ресурс фактически перешел под контроль аппарата Беглова, позволяя губернатору продолжать традицию «строительного лобби» в собственных интересах и в интересах своих «друзей» в сфере бизнеса.
Онлайн-слушания по вопросам градостроительной документации позволят Смольному в период пандемии и во время действия режима повышенной готовности беспрепятственно согласовывать любые градостроительные изменения, не принимая к рассмотрению мнения жителей, экспертов и градозащитников. Так как заявки, предложения и замечания направляются на сайт КГА, прозрачность их учета носит сомнительный характер.
Не стоит исключать, что подконтрольное Смольному ведомство может в интересах определенных лиц проводить «премодерацию», учитывая или не учитывая поступающие предложения и замечания.Ранее бывшего руководителя КГА и экс-главного архитектора города Владимира Григорьева, в настоящее время занимающего должность спецпредставителя губернатора, подозревали в проведении фиктивных слушаний в интересах застройщиков. Учитывая его опыт в градостроительном комитете и установленные связи, можно предположить, что Григорьев на новом посту станет связующим звеном между Смольным и строительным бизнесом Петербурга в сфере «серого градостроительства».