... ...

Невыплатой денег метростроевцам Беглов вернул 90-е – общественник

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански рассказал о визите полицейских и сотрудников прокуратуры к нему домой в пятницу, 26 ноября. Врански уверен, что это связано с защитой прав метростроевцев, которые не могут получить зарплаты за сентябрь, часть октября и компенсационные за отпуск, невыплаченные прежним работодателем-банкротом.

Рабочие ОАО «Метрострой» — компании-банкрота, взамен которой Смольный и ВТБ создали «Метрострой Северной Столицы» (МССС), устали ждать от нового руководства свои деньги и разместили в тематической группе пост, пригласив товарищей на мирную акцию у Смольного. КрасимирВрански проинформировал об этом в социальных сетях, после чего к нему пришли с проверкой.

Журналистам «Петербург Ньюс» он рассказал, что о проблеме рабочих узнал случайно: его попросили помочь с оглаской, как известного в городе общественника-активиста. Ранее он полагал, что губернатор Александр Беглов решил эту проблему еще в 2019 году, поэтому был очень удивлен.

Врански подчеркнул, что не является организатором акции, которую в Смольном, по его мнению, считаютнезаконной и ангажированной.

«Я об этом событии узнал совсем случайно, меня встретила женщина на улице, узнала и попросила помочь с оглаской этой ситуации. Я-то думал, что Беглов еще в 2019 году решил эту проблему, но оказывается, что до сих пор у людей проблемы с выплатой заработной платы. И я написал об этом в соцсетях, в Telegram, во «ВКонтакте», везде. В Смольном решили, что я «мочу» их и поэтому собираю митинг. Я в шоке, потому что я даже не организатор. И сегодня ко мне приходилипрокуратура, полиция вручать предостережение о недопустимости проведения этого незаконного митинга перед Смольным», — сказал он.

Метростроевцам Врански по-человечески сочувствуети считает необходимым предать ситуацию широкой огласке. Оставлять так долго без обещанных выплат людей, занятых важнейшим для города тяжелым и опасным трудом недопустимо.

«Рабочие, обычные ребята должны выходить к Смольному, к правительству, чтобы добиваться выплаты заработной платы, это нонсенс. Мы вернулись [в ситуацию] хуже, чем в 90-е. Вот тогда были задержки с зарплатами и проблемы с рабочими. А сейчас, получается, Беглов вернул 90-е, где людям по несколько месяцев не платили зарплату. И это же от безысходности люди вынуждены выходить», — резюмировал градозащитник.

Симпатии городской прессы на стороне рабочих – в группе метростроевцев уже анонсировали планы ведущих изданий и телеканалов освещать проблемы обещанного властями «бесшовного перехода». Однаков  медийной среде города нашлись защитники права МССС не платить долги компании-банкрота действующим и бывшим сотрудникам.

Блогер Николай Камнев написал в Telegram, что считает Врански ангажированным, повод – фейковым, а «звериный оскал капитализма», вынувший у рабочих из кармана 100-200 тысяч рублей, не особенно страшным, заметив, что всем перешедшим в новую компанию зарплату платят.

«Те, кто перешел в новую компанию, получают зарплату регулярно и в полном объеме (даже с приветственной премией). По старым счетам если осталось что-то не выплачено, то премиальная составляющая зарплат за сентябрь (когда предприятие уже стало банкротом) и компенсация за неиспользованный отпуск. На этом звериный оскал капитализма заканчивается», — написал он.

Камнев называет людей, не получивших свои деньги, «обманутыми и спровоцированными», и навязчиво рекомендует к Смольному не идти, так как в противном случае рабочие получат лишь штрафы и задержания.

«Получат какие-то обманутые и спровоцированные люди административное (в лучшем случае) взыскание и штраф (перед Новым годом, самое то, что надо?). Как это решает проблему?».

Наверняка утверждать, что блогер выполняет задание администрации Петербурга охладить пыл метростроевцев обещанием задержаний нельзя, но показательно, что Камнев преуменьшает тяжесть ситуации, в которой оказались люди.

По сообщению в группе «СПБ Метрострой», на встрече с метростроевцами 25 ноября руководители компании МССС и конкурсные управляющие ОАО «Метрострой» заверили коллектив, что все вопросы по долгам будут решаться, а также обсудили некоторые особенности работы в нынешней компании. Рабочие также сообщили, что прокуратурапообещала начать выплаты в декабре. Но акцию люди сворачивать не намерены, так как убеждены, что иначе об обещаниях работодатель в очередной раз забудет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *