... ...
20.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Смольный больше месяца не показывает «четвертый пакет поддержки» бизнеса Петербурга

1 min read

План поддержки малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге находится на стадии завершения согласования в исполнительных органах государственной власти. Об этом сообщил депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский на основании ответа чиновников на его запрос. Тем не менее, точная дата появления этого плана так и не названа. Напомним, что петербургских бизнес ожидал его появления еще до ноябрьского локдауна.

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский выложил ответ губернатора города Александра Беглова на запрос о компенсациях гражданам и малому бизнесу потерь от ноябрьских выходных. Согласно документу, «четвертый пакет мер поддержки» малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным НКО уже разработан и находится на стации завершения согласования в исполнительных органах государственной власти.

«Ждем этого завершения. Пока никакого «четвертого пакета» в ЗАКС не вносили», — прокомментировал реакцию правительства Вишневский.

В ответе на запрос отмечается, что правительство предусмотрело не только поддержку бизнеса и НКО, но и «ряд мер, направленных на стимулирование экономической активности в Санкт-Петербурге». Также сообщается об уже действующих налоговых преференциях для малого и среднего бизнеса. Это снижение ставки налога на имущество для владельцев отелей, гостиниц и бизнеса, а также уменьшение налога на недвижимое имущество объектов культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и соцобеспечения. В Петербурге также действуют «налоговые каникулы» по патентной и упрощенной системам налогообложения для впервые зарегистрированных ИП в производственной, социальной и научной отраслях.

На рассмотрении находится проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», согласно которому налоговые льготы для пансионатов и лечебно-оздоровительных учреждений распространятся на имущество и землю. Кроме того, проект подразумевает пониженную налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения для организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению «прочих мест временного проживания», и освобождение от налога на имущество за 2021 год для конгрессно-выставочных организаций.

Напомним, бизнес оценивает действующие меры как недостаточные и настаивает на субсидиях для покрытия хотя бы части убытков из-за пандемии. Владельцы отелей, ресторанов, фитнес-центров сообщают о потерях прибыли и увольнениях сотрудников. О сложном положении предпринимателей свидетельствуют предложения купить бизнес за бесценок, размещенные на «Авито».

Напомним, в Петербурге 30 октября – 7 ноября был объявлен локдаун, во время которого была ограничена или запрещена работа ряда заведений. Были закрыты фитнес-клубы, выставочные центры и кинотеатры, при этом театры продолжили работу. Точки общественного питания получили возможность работать навынос, потеряв от 30% прибыли, а салонам красоты было разрешено оказывать лишь парикмахерские услуги. Ряд баров продолжили деятельность, рискуя получить штрафы. Среди магазинов работали лишь точки с товарами первой необходимости, в связи с чем владельцы экстренно расширили ассортимент спичками и свечами. Запрет не коснулся книжных и цветочных лавок, а также алкомаркетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.