... ...
20.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербургский Роспотребнадзор не раскрывает подробности отравлений детей в двух школах

1 min read

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, возглавляемое Наталией Башкетовой, уходит от ответов на вопросы о массовых отравлениях школьников. На это указывает отсутствие информации о недавних инцидентах, а также отказ сотрудников надзорного органа комментировать ситуацию.

С начала нового учебного года в Петербурге успели произойти два крупных скандала с участием комбината «Фирма Флоридан». 19 октября родители учеников гимназии №85 Петроградского района рассказали о плохом самочувствии детей после обеда в столовой. По их словам, некоторых детей «рвало прямо перед выходом» из гимназии. Все эти случаи описываются в родительских чатах. Как утверждают родители, предшествовали недомоганию съеденные на обед в столовой печень и пюре.

После этого в учебном заведении инициировали проверку, которая выявила ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Так, в столовой отсутствовали суточные пробы готовой пищи, неправильно велась документация по допуску продуктов. Помимо того, нарушения обнаружились и при приготовлении растворов для проведения влажной уборки. Однако «Фирма Флоридан» не была признана виновной в инциденте с плохим самочувствием детей.

Аналогичная ситуация с возможным отравлением учащихся спустя ровно месяц произошла и в школе №575 Приморского района. Родители школьников рассказали о рвоте, диарее и высокой температуре у детей. Симптомы кишечной инфекции появились после приема пищи в школьной столовой. Некоторым воспитанникам учебного заведения даже потребовалась госпитализация. Питанием образовательное учреждение обеспечивает известная в Петербурге компания «Фирма Флоридан».

Проверка Роспотребнадзора установила, что учащиеся школы №575 заразились от одного из работников столовой. Однако до сих пор неизвестно, является ли инфицированный человек сотрудником «Фирмы Флоридан» или работником школы. Отвечать на этот вопрос не захотели ни в образовательном учреждении, ни в администрации Приморского района.

Несколько раз наша редакция пыталась прояснить этот момент у пресс-секретаря петербургского РПН Елизаветы Скорыниной. Первые попытки были предприняты еще в четверг, 25 ноября. Но все общение с представителем санитарного ведомства сводилось к тому, что информация нуждается в уточнении, и необходимо подождать. Внятного ответа не последовало и на следующий день, 26 ноября. Примечательно, что помимо звонков пресс-секретарю в РПН был направлен официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

30 ноября мы вновь связались с пресс-службой Роспотребнадзора, однако и на этот раз там отказались давать какие-либо уточнения.

«Я поговорила со специалистами, они сказали, что всю информацию, которую нужно было выдать, они выдали в пресс-релизе», — рассказала пресс-секретарь.

Мы попытались выяснить, является ли данная информация «тайной», отметив, что это довольно простой вопрос.

«Нужно ждать. Вся информация по данному вопросу размещена на сайте. Пока руководство больше информации предоставить не может», — добавила Елизавета Скорынина.

Таким образом можно сделать вывод, что петербургское отделение РПН, вероятно, пытается уйти от ответов на неудобные вопросы о возможных отравлениях школьников, к которым может иметь отношение «Фирма Флоридан». До сих пор остается неясным, что стало причиной заболевания детей в гимназии №85 Петроградского района. Помимо того, отказ представителя РПН дать уточнения по ситуации в школе №575 Приморского района также указывает на то, что надзорный орган не хочет раскрывать подробности инцидента.

Отметим, что ранее СМИ неоднократно писали, что ведомство Наталии Башкетовой может принимать участие в переделе рынка социального питания. Журналисты указывали на необоснованные проверки у ряда комбинатов питания, которые прошли весной. Так, нескольким компаниям пришлось приостановить работу на несколько дней, пока сотрудники надзорного органа искали несуществующие нарушения в пищеблоках. Примечательно, что инспекции были организованы после публикации «Фонтанкой» недостоверной информации о работе двух городских комбинатов.

Помимо того, СМИ писали, что Роспотребнадзор мог пытаться скрыть информацию об отравлении в детском саду №55 Фрунзенского района. Тогда у нескольких воспитанников была диагностирована кишечная инфекция.

Ранее в Петербурге был задержан глава Управления социального питания (УСП) Алексей Барабанщиков, который жестко раскритиковал ситуацию на рынке социального питания и рассказал о коррупционных связях чиновников с комбинатами питания.

Журналисты не исключали, что «Фирма Флоридан» может выступать одним из интересантов давления на Барабанщикова, поскольку супруга помощника губернатора Петербурга Александра Беглова Инесса Захватова ранее работала в компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.