... ...
20.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Смольный с запозданием откроет каток на Конюшенной площади

1 min read

В конце декабря в центре Петербурга откроется новый платный каток. Он появится на месте бывшей фан-зоны Евро-2020 рядом с аварийным конюшенным ведомством. Каким будет первый на Конюшенной площади каток – разбиралась редакция Peterburg News.
Открытие катка запланировано на 25 декабря. Ледовая площадка откроется на Конюшенной площади на месте бывшей фан-зоны, работавшей во время чемпионата Евро-2020. Организатором площадки выступит комитет по культуре, курируемый вице-губернатором Борисом Пиотровским. По задумке чиновников, дважды в день до 16 января здесь будут проходить театральные выступления. Каким образом будет устроена работа площадки, как организуют регулировку посещаемости, сколько будет стоить входной билет и понадобятся ли QR-коды, выяснял Peterburg News.

План прост, но некрасив

Ледовая площадка расположится рядом с Конюшенным ведомством на одноименной площади. Само здание находится в заброшенном состоянии, поэтому может представлять опасность для гостей. Выбранное место дислокации также создаст проблемы автомобилистам. Так как каток займет территорию всей площади, проезд к реке Мойке со стороны Марсового поля будет закрыт. Смольный уже предложил карту перекрытия дорог и схему объезда на время работы катка. Чтобы попасть к Спасу-на-Крови со стороны Большой Конюшенной улицы, автомобилисту придется объезжать через Конюшенный переулок, Миллионную улицу, Аптекарский переулок и набережную реки Мойки. Куда перенесут парковку автомобилей, которая находится на Конюшенной площади, на карте Смольного не отмечено.

Как с безопасностью?

Кроме неудобств для горожан, каток представляет определенную опасность для посетителей, поскольку катание на коньках является травмоопасным видом спорта. В контексте пандемии коронавируса актуален вопрос о наличии QR-кода для посещения катка. Другие площадки уже решили эту проблему. Например, на катке в Севкабеле подтверждения вакцинации требовать не будут, однако попросят соблюдать масочный режим и дистанцию. Кроме того, катание делят на сеансы, каждый длительностью 60 минут. Участвовать в нем могут не более 100 человек. «Новая Голландия» также не требует QR-кодов при посещении катка. Обе организации выдвигают правила к посетителям. Например, дети от 3 до 7 лет допускаются на ледовое поле только в сопровождении родителей. Лица в состоянии алкогольного опьянения или люди с едой, напитками и клюшками на каток допущены не будут.
До сих пор неизвестно, необходим ли будет при посещении катка на Конюшенной QR-код, однако ряд источников утверждает, что Смольный сделает их обязательными. Правила пользования катком и на Конюшенной площади и как на нем будет обеспечиваться безопасность также пока неясны.

Кто ответственный?

Чтобы выяснить это, редакция Peterburg News обзвонила ряд профильных комитетов. Ответственного за его организацию и открытие удалось найти не сразу. Обзвон нескольких профильных комитетов Смольного дал основания предположить, что в администрации города не хотят брать ответственность за открытие катка на себя и перекладывают ее на коллег.

Утром 2 декабря мы позвонили в администрацию Центрального района (именно на его территории будет располагаться каток) с просьбой дать комментарий по организации катка на Конюшенной площади. Представитель управы посоветовал обратиться в комитет по промышленной политике и инновациям или в аппарат вице-губернатора Бориса Пиотровского. В администрации района подчеркнули, что не причастны к обустройству катка.

Далее Peterburg News позвонил в комитет по промышленности с аналогичной просьбой. В ведомстве от комментариев по телефону отказались и попросили продублировать вопросы в WhatsApp или на почту. Спустя пять минут после отправки вопросов пресс-секретарь перезвонила и сообщила, что уточнила у коллег и ей подтвердили, что организатором катка на Конюшенной является комитет по культуре. Комитет по промышленности занимается только организацией ярмарки рядом с ледяным полем.
После мы позвонили начальнику аппарата вице-губернатора Бориса Пиотровского, который направил в пресс-службу комитета по культуре. Там нам удалось добиться некоторой информации. В ведомстве подтвердили, что каток откроется 25 декабря. На уточняющий вопрос, почему так поздно, отметили, что это нормальное время для открытия подобных площадок, поскольку украшение города заканчивается 20 декабря. Там же добавили, что посещение катка будет платным, но стоимость входного билета не назвали. Когда мы спросили о безопасности и хотели уточнить другие детали, представитель пресс-службы попросила составить официальный запрос, сославшись на большое количество вопросов. Ответить на запрос по закону должны через семь дней.

Лучше поздно, чем никогда?

Открытие катка за неделю до Нового года выглядит запоздалым, поскольку с 13 ноября работают площадки в Новой Голландии и Севкабеле, не говоря уже о других менее популярных местах. Открытым остается вопрос о цене входного билета. Поскольку каток расположится в самом центре Петербурга, организаторы смогут завысить стоимость. Возможно, что выбор места окажется неудачным. Если фан-зона Евро-2020 занимала лишь часть Конюшенной площади, то каток зальют на всей ее территории. Находящийся рядом заброшенный исторический фонд также может нести угрозу безопасности гостям из-за обрушения фасадов, как это происходит в других местах старой части Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.