... ...
19.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Каток на Конюшенной площади обойдется петербуржцам в 87 млн рублей

1 min read

На организацию работы катка на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге из городского бюджета выделена субсидия в размере 87,3 миллиона рублей. При этом организаторы площадки намерены установить плату за посещение, что позволит частной компании заработать на петербуржцах при бюджетном финансировании.

Каток на Конюшенной площади откроется 25 декабря и продолжит работать до 16 января. В Комитете по культуре Санкт-Петербурга отмечают, что этот период традиционно считается временем новогодних и рождественских праздников. Как уточняется в ответе ведомства на запрос редакции нашего издания, на время работы развлекательной площадки на Конюшенной площади будет построеноуникальное сооружение, которое будет включать в себя прокат, каток, трибуны, гримерки и помещения для технических служб.

«Одним словом, это будет полноценная ледовая арена под открытым воздухом. Настоящий ледовый театр. Стоимость входных билетов определяет организатор проекта. Каток имеет социальную направленность, поэтому цена будет минимальная, также будут обеспечены льготы. Для обеспечения безопасности посетителей катание будет по сеансам. На каждое ледовое представление, а их пройдет на катке более 30, предусмотрены бесплатные билеты для различных категорий граждан», – заявили в комитете.

При этом на оборудование катка из бюджета города было выделено 87,3 млн рублей. Учитывая, что площадка будет работать 23 дня, один день обойдется городу в 3,8 миллиона рублей. Интересно, что для выбора подрядчика по организации катка Смольный не стал объявлять тендер, ограничившись лишь конкурсным отбором, по итогам которого субсидия на организацию и проведениеновогодних мероприятий была выделена автономной некоммерческой организации дополнительного образования детей «Школа фигурного катания Елены Бережной». Но на сегодняшний день в открытом доступе нет приложения к информации о результатах конкурсного отбора на предоставление в 2021 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий.

«15.11.2021 Комитетом по культуре Санкт-Петербурга было объявлено о начале проведения конкурсного отбора на предоставление в 2021 году субсидий на возмещение затрат социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий в областикультуры и искусства: фестивалей, конкурсов, проектов и приеме заявок на участие в конкурсном отборе. Последний срок подачи заявок – 14 декабря 2021 года до 10:00. О результатах конкурсного отбора будет объявлено во второй половине декабря 2021 года. Все необходимые приложения также будут размещены на сайте Комитета», – говорится в ответе ведомства.

Однако обоснованность таких колоссальных затрат на организацию работы катка на Конюшенной вызывает сомнения, ведь в городе и без этого действует достаточное количество аналогичных ледовых арен, которые при этом работают гораздо более длительное время. Стоит отметить, что ранее в ходе проверки Контрольно-счетной палаты законности и результативности использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга Комитетом по культуре за 2018-2019 годы были установлены нарушения в части планирования бюджетных ассигнований.

В частности, комитетом был нарушен порядок определения объема и предоставления из городского бюджета субсидий некоммерческим организациям. В ходе проверки было выявлено 4 нарушения на сумму 50,7 млн. рублей. Из отчета КСП следует, что на проведение в 2019 году двух мероприятий, не соответствующих направлению «Проект в области культуры и искусства», были неправомерно предоставлены субсидии двум НКО – АНО «Мир театра» и АНО «Продюсерский центр «ОДЕОН» – на общую сумму 14,7 млн. рублей, что привело к потерям средств бюджета Санкт-Петербурга. Также неправомерно былапредоставлена субсидия на проведение фестиваля балета DANCE OPEN в сумме 36,1 млн. рублей.

Не исключено, что ситуация с катком на Конюшенной может сложиться аналогичным образом – с признаками нарушений порядка предоставления субсидии. Фактически, на оборудование площадки и проведение мероприятий некоммерческой организации «Школа фигурного катания Елены Бережной» были предоставлены бюджетные средства, в том числе за счет налогоплательщиков, после чего частная компания, устанавливая плату за посещение, будет зарабатывать на жителях Северной столицы.

Отдельно стоит отметить и вопрос безопасности при работе нового катка. Организаторы уверяют, что предусмотрели все необходимые меры, но однозначно утверждать этого нельзя. Каток будет располагаться в непосредственной близости от здания Конюшенного ведомства, находящегося в аварийном состоянии, что представляет потенциальную опасность для горожан. В Комитете по культуре, в свою очередь, заявили, что конструкция развлекательной площадки не предусматривает контакта с фасадом.

«Более того, фасад закрывает баннер, который также выполняет защитную функцию», – подчеркнули в ведомстве.

Однако баннер может сорвать сильными порывами ветра, которые для Петербурга в это время года считаются обычным явлением. В таком случае посетители катка останутся незащищены от возможного обвала фасада, но в Смольном не видят потенциальной опасности для горожан.Наше издание уже писало, что место для площадки было выбрано неудачно. Ранее здесь размещалась фан-зона Евро-2020, но она занимала лишь часть Конюшенной площади. Для организации катка планируется залить всю территорию, и находящийся рядом заброшенный исторический фонд может нести угрозу безопасности гостям из-за обрушения фасадов, как это происходит в других местах исторической части города. Также открытым остается вопрос о цене входного билета. Поскольку каток расположится в самом центре Петербурга, не исключено, что организаторы могут искусственно завысить стоимость его посещения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.