... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербург вышел на финишную прямую мусорной реформы

1 min read

Регоператор «Невский экологический оператор» (НЭО) начал с 10 декабря перезаключать договоры на вывоз мусора. Если УК или собственники не подадут соответствующие заявки в ближайшие 15 рабочих дней, договор будет перезаключен автоматически. Договорная кампания указывает на то, что мусорная реформа вышла на финишную прямую, пишет портал «Питерские заметки».

О переходе на новую систему обращения с ТКО стало известно в 2017 году. Долгое время профильные комитеты Смольного не могли нужные документы, терсхему и выбрать регоператора. Не исключалось, что Смольный не сможет выполнить требования федерального законодательства.

Позже петербургский губернатор Александр Беглов объединился с главой Ленобласти Александром Дрозденко. При участии ВТБ и «ИнтерРАО» город и область учредили АО «НЭО». В сентябре компания выиграла тендер, получив статус регионального оператора по обращению с ТКО на 10 лет. В ноябре компания «НЭО» провела торги на выбор транспортных подрядчиков. Ими стали компании «Автопарк № 1 Спецтранс» и «Эко Лэнд». Сейчас все элементы реформы выполнены и ожидается, что город перейдет на новую систему работы с 1 января 2022 года.

В перспективе Петербург должен реализовать систему раздельного сбора отходов (РСО). Вместе с компаниями «РусПРО» и «АртЭко СПБ» «НЭО» запускает проект по РСО в Калининском районе. Профильные комитеты Смольного участвуют в этом процессе. На территории района установят 3,2 тыс. контейнеров разных цветов для разных видов отходов.

Около 200 контейнеров должны установить до января 2022 года, а еще 3 тыс. – в течение года. Если итоги эксперимента покажут хороший результат, то же самое реализуют в других районах.

Ранее вице-премьер по экологии Виктория Абрамченко отмечала готовность 40 субъектов РФ к организации мусорной реформы в 2024 году. Она считает, что россияне готовы к системе раздельного сбора мусора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.