... ...
10.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Пресс-служба Калининского района запуталась в версиях о незаконной работе ресторана в здании администрации

1 min read

Летом 2020 года Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга проверила работу Администрации Калининского района. Было выявлено 514 нарушений почти на 900 миллионов рублей. Тогда же впервые стало известно о показательной ситуации, которая может служить характеристикой всей работе администрации – чиновники семь лет не замечали у себя в здании ресторан «Империя», который незаконно занимал помещения площадью 500 квадратных метров, а также «отрезал» себе часть прилегающей дворовой территории под парковку.

Благодаря манипуляциям с юридическими лицами владельцы ресторана все семь лет не платили арендную плату, что позволило сэкономить им свыше 33 миллионов рублей. Так, в 2006 году договор аренды администрацией был заключён с Потребительским обществом взаимной помощи «Импульс». Тот, в свою очередь, сдал помещение в субаренду ПО ВП «Натали», владеющему рестораном. В 2013 году ПО ВП «Импульс» прекратил своё существование, но нового договора между администрацией и ПО ВП «Натали» заключено не было, и ресторан общества продолжил работу без внесения ежегодной арендной платы. Основным совладельцем «Импульса» и «Натали» является Наталия Сорокина, которой также принадлежит комбинат социального питания «Серна», на протяжении последних лет массово получающий контракты на питание с образовательными учреждениями Калининского района.

В этой истории показательна позиция чиновников Калининского района. Спустя полгода после выявления нарушения ресторан продолжал работать. Администрация предприняла всего одну попытку через суд взыскать многомиллионную задолженность, но ей было отказано в связи с ликвидацией законного арендатора в лице «Импульса» в 2013 году. В открытых источниках отсутствует информация о том, что чиновники пытались взыскать задолженность иными способами, а также информация об обращении в правоохранительные органы.

Мы неоднократно пытались получить от Администрации Калининского района комментарии по сложившейся ситуации, но конкретных ответов о планах чиновников по взысканию задолженности нам добиться не удалось. Последняя попытка разобраться в ситуации была предпринята нами в начале декабря.

Нами был совершён звонок в «Империю». Там нам заявили, что ресторан приостановил работу на ремонт. Следует отметить, что ресторан должен был освободить незаконно занятые помещения ещё осенью 2020 года. Для выяснения оснований, на которых «Империя» якобы ведёт ремонт в здании администрации мы связались с пресс-секретарём Калининского района Юлией Лебединовой.

Она отметила, что в настоящее время помещения, где работал ресторан, пустуют и опечатаны. В то же время другая представленная Лебединовой информация оказалась, мягко говоря, недостоверной. Так, пресс-секретарь Калининского района усомнилась в профессионализме нашего корреспондента и заявила, что районная администрация к спорным площадям якобы никакого отношения не имеет.

«У вас там объясняют вам, кто за что отвечает в нашем городе? Или вы каким-то образом развиваете себе профессионально, изучаете как устроен СПБ и административное устройство нашего города? Вот скажите пожалуйста, кто отвечает за городское имущество?», — заявила Лебединова.

По Версии Лебединовой, вся ответственность за помещения лежит на Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга.

«Ну я думаю, что всю эту тяжбу нужно адресовать в КИО. Вот все что было сказано весной, что КИО поставил на вид, что ресторан занимает помещения, которые по факту принадлежат городу и так далее. То есть это был чисто юридический спор. Я так понимаю мы исковое заявление в суд подавали именно в контексте этой тяжбы», — считает пресс-секретарь Калининского района.

Более того, по мнению Лебединовой администрация не пыталась через суд взыскать задолженность, а лишь требовала выселения ресторана.

«В начале 21 года администрация подала иск о взыскании задолженности? – мы не взыскиваем задолженности, у нас иск был о выселении, об освобождении помещения. Все что касается денег это отношения арендатора с КИО, это не к нам вопрос», — заявила Лебединова.

Вот только в картотеке дел Арбитражного суда Санкт-Петербурга оказался только один иск Администрации Калининского района к ПО ВП «Натали», но к выселению отношения он не имеет. В решении по этому делу прямо сказано, что единственным требованием истца было взыскание задолженности.

«Администрация Калининского района Санкт-Петербурга (далее – истец) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к Потребительскому обществу взаимной помощи «Натали» (далее – ответчик, Общество «Натали») с иском о взыскании задолженности по договору аренды в размере 33 097 228,63 руб.», — указано в решении суда.

В решении также отмечено, что ещё в сентябре 2009 года права арендодателя перешли от Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга к Администрации Калининского района.

Комитет имущественных отношений нам также официально подтвердил, что именно Администрация Калининского района обязана заниматься взысканием задолженности с ПО ВП «Натали».