... ...
20.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

У Смольного возникнут трудности с внедрением мусорной реформы

1 min read

Уже 1 января 2022 года в Санкт-Петербурге должна стартовать региональная мусорная реформа, однако эксперты опасаются, что в Смольном не успеют подготовиться и запустить проект до Нового года.

Начать реализацию проекта планируют с переписи городской базы контейнерных площадок. Специалисты должны будут занести все точки на карту с указанием их геолокации и типа – площадка, мусороприемная камера или отдельно стоящий бак.

Ответственной за эту задачу назначена компания АО «Невский экологический оператор» (НЭО) – региональный мусорный оператор, созданный в августе этого года. На НЭО возложили сложную задачу, поскольку компания должна за пару недель сделать то, на что у других регионов уходило несколько месяцев.

Заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Казаков считает, что переход на новую систему дастся Северной столице легко. Однако другие эксперты отмечают, что Петербург столкнулся с проблемами переработки отходов еще на старте всероссийской мусорной реформы в 2017 году. Уже тогда отмечалась управленческая некомпетентность и недостаток стратегического планирования.

Отметим, что первый проект территориальной схемы обращения с отходами власти Петербурга смогли представить лишь в 2020 году. При этом документ имел множество изъянов и сразу был раскритикован в экспертном сообществе. К примеру, в проекте вовсе не значились первичные точки образования мусора – контейнерные площадки.

Владислав Воронков, выступающий гендиректором СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие», в беседе с журналистами РБК в августе подчеркнул, что для расчета логистических маршрутов точная карта контейнерных площадок просто необходима. Без нее невозможно подсчитать затраты на всю цепочку переработки. То есть фактически в первоначальном документе не было пункта, на котором должна держаться все региональная мусорная реформа.

Часть экспертов вовсе подчеркнула, что петербургская региональная реформа идет вразрез с федеральным законодательством и положениями о нацпроекте «Экология», поскольку фактически не подразумевает полноценного раздельного сбора мусора и его последующей переработки.

Отметим, что сжатые сроки переписи площадок по сбору мусора, поставленные перед НЭО, могут привести к многочисленным ошибкам. Ранее с ошибками в расчетах столкнулись власти Ленобласти, после чего тарифы на вывоз мусора для людей резко взлетели, что вызвало негативную реакцию общества. Многие поселения также столкнулись с проблемами при вывозе отходов.

Также, по мнению экспертов, из-за спешки при разработке проекта региональный оператор может не справляться с сортировкой и поставкой сырья на предприятия рециклинга. Таким образом, реформа, которая в теории должна стимулировать петербургских бизнесменов заняться переработкой мусора, может провалиться из-за некомпетентности властей города.

Важно сказать, что ошибки, допущенные на этапе подготовки мусорной реформы, могут начать исправлять за счет горожан. В таком случае тарифы на вывоз мусора могут резко вырасти. Напомним, по словам специалистов,значительная доля избыточных затрат при вывозе мусора связана с неправильной организацией этого процесса.

Вероятно, в Смольном хотят запустить реформу до Нового года, поскольку Минприроды планирует включить в критерии оценки эффективности губернаторов параметр оценки «Качество окружающей среды». Таким образом губернатор Александр Беглов и его команда могут провалить мусорную реформу из-за спешки в погоне за рейтингом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.