... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Эксперт опроверг слова Повелия об отказе Петербурга от реагентов: «100% используют»

1 min read

Вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил, что причиной медленной уборки снега является забота об экологической ситуации в Петербурге.

По словам Повелия, город отказался от использования реагентов, чтобы не наносить ущерба природе, органам дыхания, обуви и «нашим братьям меньшим».

«Мы не используем никаких реагентов, которые принципиально ускорили бы уборку тротуаров и улиц, но нанесли бы ущерб и природе, и органам дыхания, и обуви, и нашим братьям меньшим, которые по этомуходят», — заявил Повелий.

С этим заявлением категорически не согласен эколог и член центрального совета партии «Альянс зеленых» Сергей Грибалев. По его словам, в Петербурге до сих пор используют реагенты для обработки дорог и пешеходных зон, что подтвердили взятые им ранее пробы.

Также Повелий рассказал, что снег с улиц убирается крайне медленно еще и потому, что его утилизация тоже проходит экологично, на специальных снегоплавильных пунктах, что сильно замедляет процессы.

«Снег, который вывозится из города, утилизируется не просто так, не где-то, он утилизируется на снегоплавильных пунктах, где проходит очистку. Мы не наносим ущерба природе. Это усложняет и кратно увеличивает время на обработку снега», — добавил чиновник.

По мнению эколога Грибалева, в городе происходит настоящий «экоцид» горожан. Грязный снег сваливают в жилых дворах или на берегах водоемов,что крайне опасно для экосистемы города.

«Понимаете, в чем циничность ситуации? Они сложили эти кучи на берегу нашей водной артерии, зная заранее, а если не знали, то это полная некомпетентность, что сейчас будет оттепель. И вся вот эта куча, вся эта грязь, соль, которая там содержится, все реактивы сейчас пойдут в Неву», — возмутился Грибалев.

Также эксперт напомнил, что коммунальные службы сваливают грязный снег прямо на зеленые насаждения и газоны. Действительно, в начале декабря, прокуратура выявила факт таких нарушений по ул. Кораблестроителей, вдоль домов 19, к. 1, 23, к. 1, по Новосмоленской набережной со стороны острова Декабристов.

Грибалев отметил, что заявления Повелия об«экологичности» обработки дорог и пешеходных зон это обман жителей. Он заявил, что брал пробы снега и в них обнаружились признаки присутствия реагентов. Также эколог раскритиковал обработку города пескосоляной смесью – по его словам, песок забивает ливневки, что спровоцирует очереднойпотоп с приходом весны.

Самый действенный способ борьбы со снегом, не наносящий вреда природе, это своевременная уборка улиц снегоуборочной техникой и силами дворников. Грибалев привел в пример Финляндию, где тоже выпадает много снега в зимний период, однако и пешеходные зоны, и дороги страны чистые из-за слаженной и своевременной работы местных коммунальных служб.

«Вот лучше бы он промолчал, я как эколог [говорю] профессиональный и в прошлом госслужащий: в таком случае лучше промолчать. Если вы, ребята, косячите – лучше здесь молчать. Лучше говорить – не убрали, да, не успели, но про экологичностьговорить это просто верх непрофессионализма», — отметил эксперт.

Ранее СМИ выяснили, что Смольный выводит на улицы города в разы меньше снегоуборочной техники, чем отображает в своих отчетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.