... ...
19.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Смольному грозит новая волна судебных исков из-за поврежденных крыш

1 min read

Из-за снегопадов, оттепелей и морозов в Петербурге почти вдвое увеличился поток жалоб на повреждения крыш.  Возможно, это повлечет за собой волну судебных исков к Смольному и Фонду капитального ремонта (ФКР).

Федор Грудин – независимый депутат муниципального округа Правобережный н своей странице в соцсети написал провале программы капремонта в Центральном районе Петербурга. На претензии чиновники отрапортовали о решении проблем, хотя, по его словам, это очень далеко от правды. Грудин также сообщил о том, что некоторые крыши города до сих пор ремонтируют, как, например, у дома №21 на 10-й Советской улице, и люди со страхом ждут внезапных дождей и снегопадов.

Стоит заметить, что в Петербурге количество жалоб на повреждения крыш значительно увеличилось по сравнению с прошлым месяцем. По данным на 20 декабря, на портале «Наш Санкт-Петербург» зафиксировано 1404 обращения, в то время как месяцем ранее, 25 ноября, было намного меньше — 834. Такой резкий скачок можно объяснить ухудшившимися погодными условиями. Из-за того, что ремонтные работы кровель происходят в ненадлежащихусловиях – в снегопад и оттепель, то поток жалоб может со временем возрасти.  

Ранее в СМИ писали, что с приходом циклонов неотремонтированные крыши могут стать причинами подтоплений в домах местных жителей, но власти города, в том числе губернатор Беглов, полностью проигнорировали это предупреждение.

Не исключено, что петербуржцы в связи со сложившейся ситуацией пойдут наступлением на Фонд капитального ремонта и Смольный. Многие прибегают к действенным мерам уже сейчас и обращаются в суд из-за различного вида происшествий. Так, владелец машины, на которую упала наледь с крыши, отсудил 600 тысяч рублей, доказав вину «Жилкомсервиса №2 Центрального района». Как выяснил суд, коммунальщики не оградили территорию и не очистили кровлю от льда и снега. Еще одному петербуржцу, поскользнувшемуся у входа в магазин ТК «Дельта» на проспекте Стачек и получившему травму стопы, судом в качестве компенсации была назначена сумма в 200 тысяч рублей. К сожалению, это не единственные жертвы отсутствия снегоуборки в городе.

Проблему капитального ремонта СМИ связывают с коррупцией. За период с 2018 по 2020 годы, как показала проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой (КСП), Фонд  капитального ремонта неэффективно использовал средства, в том числе субсидии и сборы с собственников помещений на капитальный ремонт. Выяснилось, что на счету фонда на начало года постоянно оставались собранные деньги, которые впоследствии реинвестировали в банки под проценты, но не вкладывали в ремонт зданий в полном объеме. Исключением не стал и этот год – по этой же причине ФКР не успевает реализовать план по капремонту домов в городе, об этом стало известно еще осенью.

Для горожан недобросовестная работа Фонда капитального ремонта принесла одни убытки, как материальные, так и финансовые. Таких последствий можно было избежать, если бы Смольный с губернатором Бегловым тщательнее следили за работой служб, а не пускали все на самотек. Напомним, что экс-главой надзорного ведомства Сергеем Литвиненко в мае текущего года было направлено письмо на имя главы региона, в котором прямым текстом было обозначено многолетнее неисполнение программы капитального ремонта. И даже после этого Александр Беглов не принял решительных мер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.