Награду за медиапроекты из рук Беглова получили только «верноподданные» СМИ

Губернатор Петербурга Александр Беглов наградил премией правительства Санкт-Петербурга журналистов и руководителей медиапроектов, чьи материалы признали лучшими по итогам 2021 года.
В список награжденных попали региональный ТАСС, «Санкт-Петербургские ведомости», «Авторадио», «АиФ-Петербург», канал «78», «Вечерка», специальный губернаторский приз получил канал «Санкт-Петербург». Выбирая лучших, жюри сосредоточилось на проектах и материалах о работе молодежи, просветительских программах, истории, спорте.
Лучшим медийным проектом года стал культурный марафон в честь 200-летия Достоевского, созданный командой Алины Клименко из петербургского «АиФ». Проект достойный и обойти его наградой в юбилейный год было нельзя.
Но тем грустнее, что портрет писателя в Кузнечном переулке коммунальщики закрасили, как делали это во все предыдущие годы, едва миновал «День Д». А попытки поднять в СМИ тему, почему осмысленные и качественно выполненные работы уличных художников закрашивают гораздо быстрее обычных росписей вандалов, Смольный демонстративно не заметил.
Без внимания остались и темы работы правительства города в пандемию, хотя публикацию о молодых волонтерах решили отметить призом в одной из номинаций. Александр Беглов в приветственной речиособо выделил журналистов, «правильно освещавших» события в Петербурге.
«Я вам благодарен за правильное освещение этих событий, потому что нельзя сеять панику. Вы всегда были рядом. Сообщали о принимаемых мерах по борьбе с ковидом. Рассказывали о работе медиков, о новых стационарах. Одними из первых сделали прививки. Мы чувствовали вашу поддержку в кампании по вакцинации. Вы помогали сохранять спокойствие и оптимизм», — сказал он.
Городское правительство слишком долго сохраняло «спокойствие и оптимизм» во время пандемии, будто бы рассчитывая, что все наладится само собой. В результате планы вакцинировать к осени 60% граждан оказались сорваны, а гостиницы, рестораны, фитнес-клубы, кинотеатры, привившие своих сотрудников в числе первых, лишились возможности нормально работать, встав на грань разорения. Однако ни одно СМИ, задающееся вопросом, действительноли в Петербурге сделано все для скорейшего восстановления экономики города после локдауна, не было отмечено и замечено Смольным.
Награда регионального ТАСС за цикл о блокаде Ленинграда и спецприз для канала «Санкт-Петербург» за публикации опраздновании 800-летия Александра Невского заслужены. Однако горожанам хотелось бы от Смольного больше внимания к материальной части исторического наследия города, и лучшего содержания зданий, составляющих его красоту.
Несколько петербургских изданий в течение года готовило свои материалы об истории и современном состоянии доходных домов, объектов промышленной архитектуры, усадеб и особняков, иллюстрировало ихпрекрасными фотографиями и архивными документами. Но они не показались жюри достойными награды городского правительства. Хотя дополнительное внимание к этим публикациям могло дать шанс найти для реставрации исторических зданий финансирование.
Основными темами городской повестки все-таки стали именно проблемы: с вакцинацией и плановой медицинской помощью, с ограничениями и субсидированием бизнеса, с капитальным ремонтом объектов культурного наследия, в последний месяц – с уборкой улиц, по которым опасно ходить – обо всем этом писали петербургские журналисты, но в Смольном их не заметили.
Вручая награды, Беглов особо поблагодарил журналистов за «преданность городу», которая заставляет требовать комментариев и задавать подчас неудобные вопросы представителям городского правительства. Но игнорирование критических и острых публикаций говорит о том, что премии из рук градоначальника получили представители профессии, преданные губернатору лично, а не Петербургу.