... ...
10.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Эколог Грибалев назвал два просчета Смольного при подготовке к мусорной реформе

1 min read

В комментарии Peterburg News эколог и глава рабочей группы «Отходы» Общественного совета Минприроды РФ Сергей Грибалев указал на проблемные точки мусорной реформы Петербурга. В городе нет поддержки раздельного сбора отходов, а действующая территориальная схема ошибочна и не согласована с Ленобластью.

Эксперт считает, что администрация губернатора Александра Беглова допустила два важных просчета при подготовке Петербурга к мусорной реформе. В итоге они могут стать серьезной проблемой припереводе города на новую систему обращения с отходами после запуска реформы в январе 2022 года.

Первый – отсутствие поддержки раздельного сбора отходов (РСО). Власти города не поддерживают РСОи не контактируют с бизнесом, который взял обслуживание этой сферы на себя. Без отлаженного РСО запустить систему централизованной переработки отходов проблематично.

«Раздельный сбор отход существует пока только на уровне общественных инициатив. Низкий поклон людям, которые занимаются РСО. Они заинтересовали бизнес. Повторюсь: не органы государственной власти, а частный бизнес, которыйвыставляет клетки для сбора стекла, пластиковых бутылок и прочего мусора. Бизнес занимается вывозом рассортированных отходов.

Городские власти не идут на контакт с представителями этого бизнеса. И сейчас мы видим, что в тех местах, где запрещают вывозить эти контейнеры с уже накопленными пластиковыми отходами, они банально едут на свалку. То есть их в общую кучу сваливают и все. Люди приходят, сортируют, а приезжает мусоровоз и вывозит на свалку. Это очень важная проблема», — отметилГрибалев.

Второй просчет – разработка неисполнимой территориальной схемы, в которой много неточных данных. По словам эколога, она, к тому же, не согласована с терсхемой Ленобласти. Peterburg Newsотмечает, что сопряжение двух схем имеет важнейшее значение. Отходы из города вывозятся на областные полигоны в силу действия ФЗ № 89 «Об отходах потребления и производства», запрещающего городу иметь на своей территории свалки. Потому важно, чтобы соседний регион на основе терсхемы понимал, сколько образуется отходов и куда их можно направить. Если схемы неточные и согласованности нет, то планировать работу с ТКО становится сложно. Собеседник редакции отмечает: ситуация сейчас такова, что при запуске реформы и начале работы регоператора вывоз отходов будет несистемным и хаотичным.

«Мы сейчас в городе насчитали много мест, где идет хаотический сбор и переработка отходов. Мы видели на Выборгском шоссе, в районе Парголово, инцидент. Там человек завозил контейнерные 20-кубовые, сортировал отходы, а ненужное сжигал, отравляя все Парголово токсичными газами», — рассказалэколог.

По словам эксперта, власти на такие случаи зачастую не реагируют. Потому что им выгодно, чтобы проблема с отходами решалась, пускай и таким способом.

«Они говорят – хоть кто-то здесь этот мусор как-то выбирает, иначе все поедет в лес. Понимаете, на что приходится идти городским властям? Закрывать глаза на нарушения, лишь бы с этими отходами хоть что-то делалось. Потому что отходы, вывезенные в лес, – это несанкционированная свалка отходов, на это надо реагировать. А если мусор сожгли где-то, то на что реагировать, отходов-то нет? Но люди страдают», — подчеркнул собеседник редакции.

Грибалев отметил, что после изучения территориальной схемы Петербурга совместно с экспертами, общественниками и учеными стало ясно, что она не выдерживает никакой критики. Она не предусматривает системного подхода к работе с отходами. По мнению эколога, власти города «в агонии» создали «временный документ», чтобы хоть как-то обозначить места вывоза мусора в преддверии запуска реформы.

Ранее Сергей Грибалев в беседе с Peterburg Newsобъяснял, почему у Петербурга до сих пор нет своих мусороперерабатывающих заводов. Причина в политической слабости Смольного и «близорукости» губернатора Александра беглова, считает эксперт. Городские власти не смогли взять переговорный процесс по согласованию земельных участков под заводы в свои руки. В итоге получили проблемные, с точки зрения социального протеста и экологических нюансов, площадки, где возвести предприятия будет проблематично.

Напомним, депутаты партии «Справедливая Россия» обратились к губернатору Александру Беглову с требованием отложить старт мусорной реформы до весны 2022 года. Соответствующее письмо было отправлено после обсуждения проблем грядущей реформы с руководителями ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний. Политики в письме были вынуждены указать на игнорируемые Смольным проблемы. Так, главе города объяснили, что до первой декады декабря 2021 года не были известны тарифы, в связи с чем заключать договоры с «Невским экологическим оператором» (регоператором) ТСЖ и ЖСК не могли. После оглашения тарифов для перезаключения договоров с НЭО отвели несколько недель. Но в столь сжатые сроки подать документы многие не могут коммуникация с регоператоромзатруднена, телефоны перегружены. В итоге не ясно, как будут вывозить отходы после 1 января 2022 года.Есть серьезный риск захламления города отходами в новогодние праздники. Также политики заострили внимание на проблему раздельного сбора отходов. Практика пользуется популярностью у жителей, отвечает поставленной задаче федцентром по экологичному обращению с мусором и помогает экономить деньги, так как вывозят рассортированные отходы частные компании безвозмездно. С приходом НЭО и с началом подготовки к реформе новые перевозчики заместили подрядчиков, обслуживающих ЖК. При этом исчезли контейнеры для РСО. Новых регоператор пока не поставил. К тому же были случаи, когда перевозчики смешивали рассортированные отходы в одну кучу с обычными ТКО при вывозе отходов с контейнерных площадок. По словам политиков, жалобы ТСЖ, ЖКС и УК свидетельствуют о том, что процесс запуска реформы идет плохо и нужны усилия по исправлению ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.