... ...

Беглов попал в упоминаемые губернаторы из-за проблем в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов стал одной из десяти самых упоминаемых персон в русском Telegram по итогам второй половины декабря, заняв в списке РУССТРАТ.Рейтинг девятую строчку, поднявшись на два пункта за две недели. Новость могла бы стать хорошей для Смольного, если бы не контекст упоминаний имени градоначальника. Если почитать выборочно посты, благодаря которым глава Северной столицы добрался в Топ-10 этого рейтинга, становится очевидным: радоваться нечему.

Снег – самая популярная в декабре причина упоминать губернатора. Его почти не убирали с 30 ноября, а где убирали, там сваливали в сугробы, перекрывая виды на Дворцовую площадь и Неву. После оттепели на головы петербуржцев стали падать сосульки с кровель, пострадало минимум восемь человек.

Снежный коллапс ознаменовал и первую зиму Александра Беглова в Смольном – в 2018-2019 году «пики Беглова» также были поводом для недобрых шуток всего города. Тогда Беглов и его команда оправдались «тяжелым наследством» Георгия Полтавченко, в этот раз не получилось. Но упоминаемость, безусловно, выросла. Писать в Telegram-каналах с упоминанием Беглова стали чаще, а после того, как тот устроил «показательный разнос» управляющей компании – еще чаще, только цитировать посты дословно вне мессенджера стало труднее.

Поддали пару и проблемы с системами жизнеобеспечения города: в сентябре петербургские коммунальщики отрапортовали, что город готов к зиме, но первые же дни морозов ознаменовались прорывами труб и отключениями тепла.

Коронавирусные меры Смольного, одновременно строгие и малоэффективные, также поспособствовали девятому месту в рейтинге. Бизнесмены, особенно рестораторы, владельцы кинотеатров и концертных площадок, у которых декабрь – самое «горячее» время, неоднократно упоминали Александра Беглова, обращаясь с просьбой разрешить им нормально работать без «комендантского часа» всю ночь и отсрочить введение QR-кодов до 2 февраля. Но Смольный ограничился «милостивым разрешением» поработать лишь в новогоднюю ночь.

Упоминали Беглова и в связи с «четвертым пакетом» мер поддержки для малого бизнеса, который Смольный обещал анонсировать в ноябре, но представил лишь в конце месяца, не дав конкретики по самым болезненным для малого бизнеса вопросам, например, по поводу возможности уменьшить арендные платежи.

Была еще одна причина, тесно связанная с остальными. Губернатор и его подчиненные не реагировали на сообщения про неубранный снег, рвущиеся трубы, потери малого бизнеса, испорченный праздник, вызывая своим молчанием или невнятными объяснениями еще больше возмущения и упоминаний в соцсетях. Так обращение народного артиста Ивана Краско к президенту с просьбой помочь Смольному наладить уборку улиц, чтобы спасти город от «невыносимой обстановки», переадресованное пресс-секретарем президента Беглову, осталось без внимания, но с аналогичными выступили многие другие известные люди.

Январь в Петербурге ознаменовался новой проблемой, порожденной мусорной реформой, стартовавшей с отсрочкой, но все же неудачно. Созданный Смольным вместе с Ленобластью «Невский региональный оператор», который должен был наладить вывоз отходов, не рассчитал нормативное количество мусора, увеличившегося на праздники, из-за чего площадки оказались забиты.

Если Беглов «не заметит» и этого, что вероятно, его упоминаемость в Telegram может подрасти еще сильнее – вполне возможно, что единственный рост, которого петербургский градоначальник сумел добиться на своем посту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *