... ...

Эколог объяснила, почему мусорная реформа представляет для Петербурга персональную угрозу


Председатель правления Экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская не исключила, что мусорная реформа может свести на нет любые инициативы по раздельному сбору мусора в Петербурге.

В беседе с корреспондентом Peterburg News она пояснила, что сегодня Северная столица является показательным городом, в котором имеется раздельный сбор отходов от частных компаний. Данное направление развито в Петербурге лучше, чем где бы то ни было в России, потому что здесь сбор развивается по многофракционному способу — отдельно собираются стекло, макулатура, пластиковыебутылки и прочее. И сейчас важный вопрос – удастся ли сохранить РСО с началом мусорной реформы в Петербургеи вступлением в работу регоператора – компании АО «Невский Экологический оператор».

«Здесь как раз вопрос: сохранится ли раздельный сбор частных проектов с приходом регионального оператора. Как мы знаем, в других регионах все эти проекты были практически свернуты под давлением регионального оператора», — отметила эколог.

При этом эксперт не исключила, что мусорная реформа может «похоронить» любые экологические инициативы в Петербурге. С соответствующими последствиями уже столкнулись все российские регионы, где подобная реформа запускалась. Потому остается надеется, что НЭО выполнит свои обещания и сохранит имеющуюся систему раздельного сбора мусора в городе.

«Опыт России показывает, что мусорная реформа ничего хорошего не несет, она несет скорее угрозы. <> В Санкт-Петербурге так хорошо развился раздельный сбор, есть 70-ти процентная шаговая доступность для жителей по контейнерам для пластиковых бутылок, половина населения имеет шаговую доступность к контейнерам для сбора стекла – это огромные успехи, то что были достигнуты без копейки от государства и без платы населения, это было сделано именно этими компаниями. Население поддерживает раздельный сбор, и, я надеюсь, что вся инфраструктура сохранится», — сказала Нагорская.

Также стоит учитывать, что услуга по вывозу мусора перешла в состав коммунальных и будет рассчитываться в соответствии с тарифами, установленными профильным комитетом. Региональный оператор заключает всесоответствующие договоры, однако процесс происходит в суматохе.

«Происходит страшная путаница, авральное состояние, у нас 25 тысяч многоквартирных домов, 23 тысячи частных домов, гигантское количество юридических лиц, с которыми надо заключить договоры, все они что-то о себе думают или пытаются сделать, но региональный оператор, конечно же, не справляется с таким объемом, и на данный момент есть большая неразбериха и путаница. Есть опасения, что что-то не заработает хорошо <>», — подчеркивает эксперт.

По мнению эксперта, запуск реформы одномоментно в новогодний период – «глупость». В той же Ленинградской области перевод на новую систему обращения с отходами был поэтапным, по несколько районов. Потому что реформирование такой сферы – очень сложный процесс. В целом собеседник Peterburg News негативно оценила старт реформы в Петербурге, потому что есть серьезный риск утраты конкурентного рынка и падения качества услуги по вывозу мусора.

«Если раньше многоквартирный дом, управляющая компания могла выгнать своего оператора по отходам, если он не нравится, и заключить договор с другой компанией, которая лучше выполняет работу, то сейчас этой возможности не будет, все будут заключать договоры с регоператором, это монополия», — заключила специалист.

Напомним, еще при подготовке города к запуску мусорной реформы в январе 2022 года жители Петербурга выражали опасения, что раздельный сбор отходов может быть уничтожен. Это связывали со сменой перевозчиков в городе после тендеров НЭО. Старые перевозчики, которые обеспечивали РСО, забирали собственные контейнеры и передавали территории новым операторам. В свою очередь последние не обеспечивали необходимыми баками для фракций ЖК. Помимо этого, встречалась проблема смешивания уже рассортированного мусора с обычными ТКО при вывозе отходов новыми перевозчиками. Жалобы на это НЭО ранее озвучивали жители ЖК «Шуваловский» и ЖК «Новая Охта», требуя от регоператора не уничтожать экологические инициативы граждан.

После запуска реформы Смольным с 1 января 2022 года, в городе начался «мусорный коллапс». Из-за плохо организованной работы перевозчиков дворы Петербурга оказались завалены отходами. ГЖИ Петербурга уже привлек к административной ответственности «Невского экологического оператора». Ранее несколько депутатов Законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия» обратились к губернатору Александру Беглову с предложением отсрочить старт мусорной реформы до конца первого квартала 2022 года. В качестве причины был обозначен возможный мусорный коллапс на новогодних праздниках, а также угроза уничтожения раздельного сбора отходов. Однако в администрации города к просьбам не прислушались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *