... ...
11.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Увидеть Петербург и расстроиться. Туристов становится всё больше, а исторических памятников – меньше

1 min read

В город приезжает всё больше туристов, однако петербуржцы не уверены в том, что этому стоит радоваться. Иностранцы и россияне увидели не только прекрасные маршруты, но и разруху, хоть и замаскированную. Вскоре Петербург может лишиться своей главной изюминки: Смольный не спешит восстанавливать памятники архитектуры, которая манит путешественников в город на Неве.

Туристический поток постепенно возвращается к доковидным показателям: в 2022 году на новогоднюю Северную столицу приехали посмотреть 914 тысяч путешественников. К слову, в 2019-2020 годах в городе на праздники отдохнули более 1,3 миллиона туристов.

Как рассказали в пресс-службе Комитета по развитию туризма, около 240 тысяч человек в 2022 году посетили развлекательные мероприятия и объекты культуры и искусства. Популярностью пользовались театры, постановки на сцене которых увидели 73 тысячи зрителей, а также музеи – их посещаемость составила 123 тысячи человек. Городские катки также привлекли внимание туристов и жителей города. Покататься на коньках на льду Елагина острова удалось 30 тысячам желающих, а на Конюшенной площади – более 5 тысячам человек.

Ледовое представление «Золушка», которое проходило перед Конюшенным ведомством, тоже посмотрели 5 тысяч человек. Розово-белые декорации с вензелями и колоннами, яркий свет и интерактивный экран хитро спрятали от зрителей разрушающийся архитектурный комплекс. Дополнили новогоднюю маскировку синие баннеры с поздравлениями. Поэтому реальное состояние памятника федерального значения можно было оценить, лишь обойдя его.

Петербуржцев удивляет такая «находчивость» властей: как построить павильон с катком, так средства находятся, а как реставрацию провести, так бюджета сразу нет. Вот и стоит которое десятилетие Конюшенное ведомство подобно авгиевым конюшням из греческой мифологии – в запустении и запущенном состоянии. И если в мифе всё закончилось благополучно благодаря помощи Геракла, то в Петербурге такого героя не нашлось. Администрация города не спешит принимать предложения о помощи местных инвесторов.

Вопрос сохранения памятников архитектуры в городе стоит остро, с каждым годом исторических зданий становится всё меньше. Смольный ссылается на нехватку бюджета, несмотря на то, что туризм за 2021 год принёс в экономику Северной столицы 234 миллиарда рублей: город посетили более 6 миллионов путешественников. Петербуржцы обеспокоены тем, что архитектура медленно умирает на их глазах, а они не в силах ничего сделать. Бьёт по больному и то, что туристы выкладывают в социальные сети фотографии, которые сделаны на фоне разрушающихся объектов культурного наследия, ставших негласными памятниками бездействия властей.

5 thoughts on “Увидеть Петербург и расстроиться. Туристов становится всё больше, а исторических памятников – меньше

  1. Куда хуже, когда живёшь тут и из года в год с архитектурными памятниками ситуация становится только хуже. Они то горят, то их заборами закрывают. Скоро весь Петербург будет в зелёной фасадной сетке и за заборами спрятан. А делать ничего не будут. Обидно за такую красоту. К нам со всего мира едут, а мы позоримся, не оправдывая ожидания.

  2. Да у нас либо в пожаре погибают исторические памятники, либо же их разрушают, чтобы построить на их месте очередной ТЦ или ЖК. Другие же здания просто разваливаются с течением времени. Это ужасно, мы теряем свою историю! Нельзя допустить ещё и разрушение Конюшенного ведомства, нужно приложить все силы по его спасению.

  3. Я тоже на этом катке покатался на каникулах. Как ни крути, а отлично время провели.

  4. А что мелочится, давайте заменим наши достопримечательности фанерными макетами? Красиво и дешево! Нет, ну это свинство, конечно, такое пренебрежение к памятникам, еще и в таких проходных местах. Вот оно – лицо города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.