... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Родительский контроль значительно повышает качество питания в школах Петербурга

1 min read

Активный контроль законных представителей детей и родительского сообщества помогает бороться с нарушениями при организации питания. Об этом свидетельствуют слова муниципального депутата Петродворцового района Петербурга Олега Кравцова.

Только за последнюю неделю мундепрассказал о двух случаях, когда учащимся лицея №419 и школы №411 могли выдать мандарины, которые имели синевато-зеленый оттенок, указывающий на признаки гнили.

На фоне участившихся жалоб на организацию питания в лицее №419 и школе №411 Петродворцового района наша редакция решила связаться с муниципальным депутатом Олегом Кравцовым, который ежедневно ведет мониторинг завтраков и обедов, получаемых воспитанниками вышеуказанных учебных заведений. Мы поинтересовались у него, как он оценивает работу поставщика «Кавалер», обслуживающего большое количество районных учебных заведений.

«В целом претензий сейчас нет. Мы вышли на уровень, когда более-менее стабилизировалось все. Бывают какие-то незначительные моменты, как с этими мандаринами несчастными, но это, скажем, исключение», — рассказал муниципальный депутат.

Он пояснил, что уже на протяжении двух лет наблюдает за качеством питания в вышеупомянутых учебных заведениях, и за это время ситуация значительно улучшилась. По его словам, публикацией фотоотчетов и жалоб родительское сообщество пытается «привести в чувства» комбинат «Кавалер» и сделать так, чтобы подобные нарушения не появлялись в дальнейшем.

«Начинался когда (контроль. – Прим. ред.) там был тихий ужас. Меню было не вывешено и даже, когда вывешивали меню, оно не соответствовало тому, что дают», — указал Кравцов.

Депутат также напомнил и о нарушении, когда один из учеников лицея №419 сфотографировал в своей тарелке супа гусеницу. После этого Кравцов даже обращался в РПН с просьбой проверить комбинат «Кавалер» и все учебные заведения, которые он обслуживает.

«Просто такие моменты, как бы родители на них реагируют и это такой повод, чтобы как-то улучшить качество питания еще. Соответственно «Кавалер» предпринимает усилия, чтобы все были довольны, и это видно», — рассказал мундеп.

Кравцов отдельно обратил внимание на то, что не может рассказать о ситуации в других школах Петродворцового района, поскольку родители не проявляют такую активную позицию как в школе №411 и лицее №419.

«Единственное, что я не могу сказать по другим школам, потому что в других школах никто не смотрит, что дают. В нашей школе дети радуются, ничего плохого сказать не могу», — указал Кравцов.

Помимо того, он рассказал, как проходит контроль за питанием в учебных заведениях. Для этого дети делают фотографии и рассказывают, что им понравилось, а что нет.После этого в конце дня публикуется отчет.

«Поначалу какое-то сопротивление со стороны сотрудников школы было. То есть даже не «Кавалера». «Кавалер» — это просто подрядная организация, не имеющая к школе никакого отношения. Но при этом сотрудники школы выгораживали всякие разные нарушения, которые были очевидны, – недовесы и отсутствие меню. Потом успокоилось все, и сами сотрудники школы начали контролировать этот процесс», — подчеркнул Кравцов.

В заключение муниципальный депутат добавил, что и дальше будет отслеживать качество питания, а главной целью он ставит перед собой то, чтобы в школах, где учатся его дети, все было хорошо с питанием.

«Это польза не только мне лично, но и обществу в целом. Я показываю, как можно ситуацию менять. Публичность меняет ситуацию в лучшую сторону», — подытожил Кравцов.

Таким образом муниципальный депутат в очередной раз подтвердил, что родительский контроль помогает значительно улучшить качество питания и повлиять на поставщика услуг.

Ранее о проблемах на рынке соцпитарассказал бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он раскрыл коррупционные схемы, благодаря которым частные комбинаты питания под покровительством чиновников из местных администраций наживались на школьном питании. В сложившейся ситуации он обвинил губернатора Александра Беглова и других чиновников Смольного, которые закрывают глаза на проблемы и не хотят их решать.

После громкого интервью Барабанщиков был снят с должности и заключен под стражу. Родительское сообщество после задержания чиновника вступилось за него, указав, что он помогал решать проблемы с организацией школьного питания. Различные эксперты уверены, что преследование экс-главы УСП началось с подачи Беглова, которому не понравилась критика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.