... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Детские» ограничения Смольного по COVID-19 отвергают здравый смысл и логику

1 min read

Детские ограничения Смольного лишены логики и не могут привести к положительным изменениям, однако совершенно точно приведут к новым экономическим вызовам частного сектора.

Уже завтра в Санкт-Петербурге закроются частные детские сады, но при этом свою работу продолжат школы и государственные детсады. Такие выборочные ограничительные меры не решат проблему с распространением COVID-19 в городе, однако усугубят экономическое положение предпринимателей.

Обновленное постановление правительства Петербурга от 13.03.2020 №121 введет запрет сроком на две недели на работу детских кружков и секций. Подобное решение вызывает множество вопросов, поскольку ограничит работу всех частных образовательных учреждений, но при это не остановит процесс получения очного образования.

Помимо того, с 28 января по 13 февраля всем несовершеннолетним будет запрещено посещать зоопарки, музеи, выставки, бассейны, фитнес-центры и другие организации, оказывающие услуги в области физической культуры и спорта. Запрещены к посещению и театры, цирки, концерты, океанариумы, аттракционы, а также другие места, где могут присутствовать массовые скопления людей. Также будет запрещена реализация дополнительных общеобразовательных программ в помещениях организаций дополнительного образования. Теперь школьники и дошкольники смогут получить дополнительные знания лишь посредством удаленного доступа.

Таким образом тысячи детских центров, спортивных клубов, секций и кружков должны приостановить свою деятельность с 28 января, при этом школы и сады работают в штатном режиме.

Ранее эксперты оценили, что внешкольной спортивной и образовательной деятельностью в городе занято примерно 250–300 тысяч юных петербуржцев. Примечательно, что школы и детские сады посещает в два раза больше детей, но их, по каким-то причинам закрывать не планируют. Выходит, что при посещении кружков школьники могут заразиться опасным вирусом, а на уроке биологии или химии – нет?

Более того, если речь идет о школьных занятиях, например, в рамках продленного дня, то получается, что особой опасности вирус не несет? Данные решения демонстрируют всю нелогичность и непоследовательность решений чиновников Смольного под управлением губернатора Александра Беглова.

Особое внимание следует обратить на то, что заболеваемость среди детей коронавируснойинфекцией выросла почти в 8 раз после новогодних праздников. Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова указывала, что на это влияют школьники, которые учатся очно и посещают различные секции.

«И, соответственно, больные дети приносят это в семью, и идёт распространение семейных очагов», — заявляла Башкетова

Из-за нехватки городской социальной инфраструктуры многие петербуржцы вынуждены обращаться к частным организациям для организации досуга, спорта и обучения своих детей. Это дорого, но других вариантов у родителей попросту нет. Однако теперь закрытие предприятий приведет не только к тому, что, например, родителям будет негде оставить ребенка «на продленку» пока они находятся на работе, но и безусловно приведет к колоссальным потерям детских среди детских организаций. Некоторые из них из-за недостаточной прибыли могут даже закрыться.

Нарушения этого постановления грозит юридическим лицам санкциями в виде штрафов в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Помимо того, если деятельность предприятия повлекла причинение вреда здоровью, то его могут закрыть на срок до 90 суток.

Ранее журналисты «Фонтанки» попытались выяснить у чиновников, каким образом они будут проводить компенсацию убытков, которые понесут частные кружки и секции. Однако, по всей видимости, этим вопросом в Смольном даже не пытались задаваться. Представители СМИ так и не смогли получать хотя бы приблизительных расчетов – скольких именно частных заведений коснется этот запрет.

Напомним, ранее из-за непродуманных и непоследовательных «ковидных» ограничений Смольного сегрегации подверглись кинотеатры. Их владельцы лишились прибыли, однако распространение короанвирусной инфекции остановить не удалось. В связи со сложившейся ситуацией Ассоциация владельцев кинотеатров уже обратилась в прокуратуру с просьбой проверить ограничения, установленные правительством Петербурга. Владельцы кинотеатров намерены выяснить, могут ли главы субъектов ограничивать работу одних предприятий, при этом не ограничивая других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.