Новые ограничения Смольного «похоронят» школьное образование в Петербурге

Со 2 февраля в Петербурге вступили в силу новые covidограничения, касающиеся школьников. Начиная со среды все учащиеся 7-11 классов были переведены на дистанционную форму обучения. Такое выборочное деление петербургских школьников на «касты» вызвало удивление у их родителей и экспертного сообщества. К тому же специалисты высказали опасения по поводу низкого качества обучения детей «на удаленке» и серьезных трудностей, с которыми родители в связи с этим приходится сталкиваться.

«Классовая» система

Решение о вводе новых сovidограничений было принято Смольным на фоне резкого роста заражаемости петербуржцев новым штаммом коронавируса «омикрон». Этот штамм поражает детей, о чем ранее заявляли многие профильные специалисты.

Детям и подросткам запретили посещать общественные места и массовые мероприятия. Вход в цирк, бассейн, фитнесс клуб, ТРК, а также секции и кружки для молодежи Северной столицы оказался закрыт. Ранее СМИ уже сообщали, что представители развлекательного бизнеса, ориентированного в первую очередь на детей, крайне болезненно отреагировали на данное решение Смольного. Ведь многие предприниматели уже находятся на грани банкротства, так как не получают должной финансовой поддержки от петербургских властей.

Многие родители при этом отмечали, что подобные ограничения никак не поспособствуют снижению уровня заболеваемости, ведь дети все равно пользуются общественным транспортом, выходят на улицу и так или иначе контактируют и друг с другом, и со взрослыми.

Кроме того, с 2 февраля всех старшеклассников с 7 по 11 класс перевели на дистанционный формат обучения, при этом учеников младших классов данное ограничение не коснулось. Многие петербуржцы крайне удивились подобному нелогичному решению – разве ученики младших классов как-то особенно защищены от заражения «омикроном»? Некоторые петербуржцы назвали такой несправедливый шаг Смольного делением несовершеннолетних на импровизированные «классы» или «касты» — что доступно одним, запрещено другим ребятам.

С горожанами согласны и эксперты, отметившие нелогичность принятого Смольным решения. По их мнению, если переводить школьников «на удаленку», то всех, а не выборочно, иначе эти меры не имеют никакого смысла.

Хотели, как лучше — получилось как всегда

В вопросе перевода на дистанционное обучение учащихся есть и другая сторона. Ряд экспертов отмечали понижение уровня образования у школьников, обучающихся на дому еще во время прошлого «школьного локдауна».

Так, председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов в интервью нашему изданию отметил, что по результатам прошлого локдауна все учителя «в один голос» говорили о существенном понижении качества знаний и результатов обучения у школьников.

«Недавно Рособрнадзор признался, что они видят результаты этих всех локдаунов. Попытки зачем-то замещать учебный процесс электронными непонятными методами, которые не работают в случае с детьми, со школьниками, а только подвергают их лишней нагрузке на здоровье, непонятны», — рассказал Богданов.

Эксперт также отметил пагубное влияние дистанционного формата обучения на детское здоровье. По его словам, ученикам приходится по шесть часов проводить за мониторами компьютеров во время самого процесса обучения, а потом тратить дополнительное время на выполнение домашнего задания. Это серьезно сказывается в первую очередь на зрении детей.

«Весь этот дистант – это высаживание детей перед экранами компьютеров в режиме прохождения уроков, а потом еще и выполнения домашних заданий. И обеспечить соблюдение норм СанПиН никто не может, это невозможно физически», — заявил эксперт.

Богданов напомнил о существующих нормах Роспотребнадзора, предписывающих переводить на карантин школьные классы с превышенным уровнем заболеваемости. Это позволило бы городским властям не «грести под одну гребенку» всех, а купировать именно источник распространения инфекции.

Также эксперт отметил, что родители учеников вынуждены брать отпуска, больничные и отгулы на работе, если дети обучаются на дому и совершенно непонятно, кто будет компенсировать им непредвиденные расходы из семейного бюджета.

«Если у нас идет совершенно обычное повышение показателей заболеваемости по конкретному классу, просто сажаем на карантин конкретный класс – все. Я не понимаю, зачем ограничивать детей от посещения парков, еще каких-то мест, что они должны, не выходить на улицу? Дальше вопрос – кто оплатит родителям эту ситуацию, что они должны взять больничный или что они должны сделать на две недели?», — возмутился Богданов.

Таким образом, непродуманная политика ограничительных мер Смольного может серьезно ударить по здоровью юных петербуржцев и кошелькам их родителей. При этом новые коронавирусные ограничения не снизят заболеваемость среди несовершеннолетних, однако могут спровоцировать рост социальной напряженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...