... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Костров: сосульки на крышах могут быть результатом воровства в программе «холодный чердак»

1 min read

Сосульки на крышах домов могут образовываться из-за хищения средств во время утепления домов по системе «холодный чердак». Это специальная программа Смольного по борьбе с сосульками. Такое предположение озвучил активист Ярослав Костров.

Пришедшая в Петербург оттепель добавила проблем жителям города. К скользким улицам, на которых легко можно получить перелом, добавился риск получить по голове или спине сосулькой. Наледь с кровли частные и государственные коммунальные службы, обслуживающие здания и жилые дома, не чистят с начала зимы. Многочисленные обращения жителей к губернатору Александру Беглову с просьбами навести порядок не привели ни к какому результату.

В комментарии Peterburg News активист Ярослав Костров, координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» подчеркнул, что сосульки присутствуют повсеместно и угрожают здоровью жителей. Сегодня есть повод задуматься о причине их появления. Не исключено, что есть место коррупции, считает собеседник редакции.

«Сосульки — это ужас. Это гиблая ситуация. Непонятно, каким образом проводится эта программа холодного или теплого чердаков, такое ощущение, что программа не реализуется вовсе. На стадии организации работ воруются все эти средства», — рассказал Костров.

По мнению активиста, в городе очень плохо сбивают сосульки. И хорошо, что пока не сообщается о пострадавших. Но уже сейчас Смольному пора задуматься о грядущих похолодании, снегопадах и гололеде.

«Сосульки присутствуют, сбивают их тоже с грехом пополам. Сегодня все растаяло или попадало само, тьфу-тьфу не видел нигде сообщений, что упала сосулька. Оттепель пришла, но нашим чиновникам нужно готовиться к новым похолоданиям, к новому снегопаду. Интересно, как они на них отреагируют», — подытожил Ярослав Костров.

«Холодный чердак» — специальная программа Смольного, запущенная в 2018 году.  Она подразумевает оборудование зданий теплоизоляцией для предотвращения нагрева крыш, испарения влаги и образования наледи. Александр Беглов еще на должности врио губернатора, после провала экспериментов по обогреву крыш, призывал усилить оснащение зданий теплоизоляцией по новой технологии. Коммунальщики бодро отрапортовали о работах, но на деле темпы оборудования «холодными чердаками» оказались медленными. С 2018 по 2021 год крыши всего 7000 зданий были переоборудованы. Хотя в городе более 13,5 тысяч домов, где зимой нужно чистить снег и лед с кровли. То есть Смольный с трудом освоил половину объема за четыре года.

При этом к качеству работу всегда были претензии. На обработанных крышах не должно быть сосулек, но они по факту были. Актуально это и сейчас. Несколькими днями ранее на эту проблему обращало внимание издание «Фонтанка» после осмотра домов в центре Петербурга, официально прошедших работы по оснащению новой теплоизоляцией.

И поводы задуматься о коррупции есть. Многие работы по оснащению домов «холодным чердаком» проводит «Фонд капитального ремонта». При этом ФКР имеет подмоченную репутацию. Ранее аудит Контрольно-счетной палаты Петербурга выявлял, что в прошлые годы фонд проводил сомнительные аукционы по выбору подрядчиков для ремонта домов. В период с 2018 по 2020-й годы 85% контрактов на проведение работ ФКР заключал по максимальной цене и с единственным участником аукционов. То есть конкуренции на тендерах не было. Что странно, учитывая нахождение в спецреестре компаний, допущенных к капремонту зданий, более 400 организаций. В прокуратуре также предъявляли претензии к ФКР, отмечая, что подрядчики часто становятся фигурантами уголовных дел в связи с хищениями. Губернатору Беглову предлагалось повлиять на сложившуюся ситуацию. Однако действенных мер по устранению системных проблем с фондом так принято и не было.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.