... ...

Петербуржцы остановили подготовку к сносу ВНИИБ. Услышат ли их в Смольном?

Здание Всесоюзного научно-исследовательского института бумаги на 2 Муринском проспекте под угрозой: застройщик пригнал технику, активисты и жители района подтянулись на место, сообщил градозащитник Красимир Врански.

По данным защитников здания, которых цитирует «Фонтанка», на объекте появилась полиция. В свою очередь, рабочие проявили солидарность с активистами и помогли разобрать ограждения, узнав, что ВНИИБ готовят к сносу, сообщает издание.

Координатор «Живого города» Антонина Елисеева рассказала «Петербург Ньюс», что происходит сейчас на 2 Муринском.

«Пока это не непосредственно снос здания, они хотят построить электростолбы вдоль проспекта, чтобы перенести на них провода, которые в данный момент прикреплены к зданию, после этого уже ничего не будет препятствовать его сносу, можно будет ставить забор и сносить. Вот этому мы пытаемся помешать, поскольку мы считаем, что продление разрешения на строительство было полностью незаконным по многим основаниям. Не сомневаемся, что оно будет отменено судом или прокуратурой, поэтому они так торопятся», — сказала она.

Всемирно известный кинорежиссер и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Сокуров также попросил губернатора защитить ВНИИБ. Обращение опубликовано в группе защитников здания.

«Уважаемый Александр Дмитриевич! Обращаю Ваше внимание, что вразрез с нашими с Вами договоренностями начинается снос здания ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности (2-й Муринский проспект, дом 49). Мы, градозащитники, считаем это недопустимым и надеемся, что Вы предотвратите снос этого здания», — сказал он.

Накануне защитники ВНИИБа сообщили об ордере ГАТИ на установку временных опор для электроснабжения и кабелей связи, которые получил застройщик.

Ранее госэкспертиза дала положительное заключение относительно застройки здания на 2 Муринском проспекте, 49, а ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский», входящий в холдинг «ФСК», вправе обратиться в Стройнадзор за новым разрешением на строительство. У «Россетей» заключен договор с субподрядчиком на проектирование и строительство подстанции для подключения объекта «2–го Муринского» к электросетям.

Врански напоминал читателям, что решение КГИОП не признавать здание объектом культурного наследия отменял суд.

Как рассказывали представители движения «Живой город» в августе, вопрос о статусе ВНИИБ чиновники из КГИОП рассматривали в 2019 и в 2021 годах. В первый раз заявления подавали журналист Дмитрий Ратников и координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева, во второй — председатель СПб ГО ВООПИиК Александр Марголис, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц и депутат Алексей Ковалев.

Депутат Борис Вишневский 8 февраля 2022 года подавал на имя губернатора Александра Беглова запрос о приостановке выданного разрешения на строительство. По мнению депутата, КГИОП выступает в интересах застройщиков и не спешит исполнять решение признать здание памятником ОКН регионального значения, давая застройщику возможность начать работы.

«Но комитет, в данном случае (как и во многих других), выступающий на стороне застройщиков, не унимается, и вместо того, чтобы исполнить решение суда и включить ВНИИБ в реестр памятников, подал очередную жалобу, чтобы затянуть время, и дать застройщику возможность начать снос здания. Происходящее абсолютно недопустимо. Не раз приезжал к ВНИИБ на народные сходы, прекрасно знаю ситуацию», — сообщил он в Telegram.

Жители борются за признание ВНИИБ объектом культурного наследия с 2020 года – здание представляет собой яркий образец неоклассицизма ленинградской школы, построено по проекту одного из талантливейших архитекторов послевоенного Ленинграда Бориса Журавлева. Активисты собираются на площадке почти каждые выходные в надежде привлечь внимание правительства города и сохранить объект.

В Смольном ранее вели переговоры с собственником объекта, рассматривая возможность сохранить здание, интегрировав его в новый комплекс, и вице-губернатор Николай Линченко сообщал об уверенности, что переговоры завершатся успехом. Но жители района не хотят видеть на месте элегантной «сталинки» многоэтажный паркинг. Вариант с пристройкой их тоже не устраивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *