Проверки Смольного негативно сказываются на частном бизнесе Петербурга

В последний зимний месяц в Смольном вдруг озаботились качеством уборки придомовых территорий от снега. Администрация губернатора Александра Беглова инициировала проверки 60 жилкомсервисов, дорожных предприятий и их подрядчиков, куда с инспекцией пришли представители МВД, налоговой и контрольного управления правительства Санкт-Петербурга.

Представители прокуратуры заявили о возбуждении нескольких уголовных дел в отношении организаций, участвующих в уборке города от снега и наледи.

Однако представители СМИ обратили внимание, что проверки прошли исключительно в организациях частного бизнеса и не затронули предприятия, которые в качестве подрядчиков по уборке города определял Смольный.

Согласно официальным данным, 84% госконтрактов на уборку Петербурга заключены с государственными предприятиями на сумму более 7 млрд рублей. Доля частных подрядчиков в этой системе занимает лишь 16%.Именно из-за этой ситуации в петербургских СМИ неоднократно появлялась информация о существовании в городе «снежного картеля» Смольного.

При этом в городской администрации предпочитают не замечать того, что в кризисе находится вся система уборки городских территорий, которая давно нуждается в реформировании. Но вместо того, чтобы решать системные проблемы, Смольный инициирует «репрессии» в отношении частных подрядчиков.

Не первый год администрация Беглова стремится показательно наказать нерадивых подрядчиков, пытаясь именно на них переложить ответственность за свои провалы в коммунальной сфере. По мнению журналистов, проверки могут служить поводом для устранения строптивых контрагентов, неготовых договариваться со Смольным в вопросе распределения бюджетных средств.

Похожая ситуация складывается в Петербурге и в сфере вывоза и утилизации отходов. Провальный старт мусорной реформы продемонстрировал, что чиновникам Беглова не хватило трех лет для того, чтобы составить хотя бы территориальную схему по вывозу отходов. Это привело к серьезному экологическому кризису в Северной столице.

С начала января в Петербурге работает новый региональный оператор по вывозу мусора «Невский экологический оператор», выбранный Смольным. Именно НЭО проводил конкурсы для определения субподрядчиков, одним из которых стал «Эко Лэнд».

Как впоследствии выяснилось, данная компания не обладает собственными ресурсами для осуществления регулярных перевозок отходов на мусорные полигоны. К тому же «Эко Лэнд» начал вывозить мусор на нелегальные свалки в леса Ленинградской области, однако городские власти старались не обращать внимания на подобные нарушения.

Вместо этого Смольный начинает работать по «снежной» схеме, инициируя проверки преимущественно частных компаний, занятых в системе утилизации отходов. Тем самым администрация Беглова стремится снять с себя ответственность за мусорный коллапс и заодно сделать более сговорчивыми участников рынка.

Свой интерес команда Беглова распространяет на все выгодные объекты хозяйствования, куда вливается значительная часть бюджетных средств. В качестве примера можно привести рейдерский захват АО «Метрострой». Эта компания более 80 лет занималась строительством петербургской подземки, но с приходом на пост губернатора Александра Беглова неожиданно перестала получать подряды, что и привело к банкротству. По данным СМИ, без участия Смольного в этом деле не обошлось.

После принудительного банкротства АО «Метрострой» создается новая компания «Метрострой Северной Столицы» («МСС»), в число учредителей которой вошли Смольный и банк ВТБ. С данным банком тесно связан вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов.

Представители «Метростроя» пытаются опротестовать действия властей, доказывая в суде, что компания была далека от банкротства и продолжала выполнять подряды Смольного.

По данным СМИ, чиновники городской администрации неоднократно пытались пропихнуть в руководящий состав «Метростроя» своих людей. Когда же это не удалось, было инициировано дело в отношении сына директора компании Вадима Александрова Николая. Александрова-младшего обвинили в хищении 200 млн рублей и банкротстве предприятия. Таким образом губернатор продемонстрировал, что будет с несговорчивыми руководителями, отказывающимися работать на его условиях.

Вот почему представители СМИ и эксперты приходят к выводу, что весь смысл преобразований и так называемых «реформ» Беглова заключается в перераспределении бюджетных потоков и установлении контроля над всеми сферами жизнедеятельности Петербурга, что попросту является рейдерством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...