... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

На мусорных площадках Петербурга появились листовки с неисполненными обещаниями НЭО

1 min read

На переполненных мусорных контейнерах в Петербурге появились листовки НЭО, на которых описаны несбывшиеся плюсы мусорной реформы. Перевод города на новую систему обращения с ТКО с января 2022 Смольный провалил.

Во дворах Петербурга на засыпанных мусором контейнерных площадках, на переполненных бакахпоявились листовки, оформленные в виде информационного буклета «Невского экологического оператора» (НЭО, регоператор по ТКО).

Как отмечается в сообщении группы «Экопротест|СПБ и ЛО», их разместили неизвестные, а в самих листовках перечислены несбывшиеся преимущества мусорной реформы. Так, регоператор НЭО обещал вовремя и полностью вывозить мусору, организовать его переработку на заводах и утилизацию по правилам без причинения вреда экологии.

На практике сложилась противоположная ситуация. С начала мусорной реформы НЭО не справляется с вывозом отходов. Мусор неделями копится на площадках во дворах, раздражая петербуржцев антисанитарией, запахами, присутствием крыс и постоянно напоминания о повышении цен на вывоз ТКО.

Напомним, администрация Александра Беглова начала мусорную реформу в Петербурге, провалив подготовительный период к ней. Смольный не разработал исполнимую терсхему, не утвердил регпрограмму – то есть основные документы, определяющие работу сферы обращения с ТКО и развитие реформы. Смольный поздно утвердил регоператора – всего за несколько месяцев до старта реформы. НЭО в ходе подготовки к реформе сделал много ошибок по организации вывоза мусора и не смог создать рабочую коммуникационную инфраструктуру для приема заявок. Сама реформы была запущена в дни пиковой нагрузки на сферу ТКО, хотя ранее губернатора Бегловапредостерегали от того шага и предлагали отсрочить запуск до весны 2022 года. Совокупность ошибок привела к сбою вывоза мусора. В кратчайшие сроки дворы Петербурга оказались завалены отходами. Из-за дефицита контейнеров, мусоровозов, выбора слабых перевозчиков НЭО не может стабилизировать ситуацию до сих пор.

К началу реформы в Петербурге не было построено перерабатывающих заводов и в ближайшие год-два их не появится. То есть обещанной переработки отходов и их утилизации по правилам еще долгое время не будет. НЭО только недавно начал инженерные изыскания по строительству МПЗ. Однако возможность появления некоторых из них уже поставлена под сомнение. Например, регоператору может быть отказано в строительствеперерабатывающего комплекса (КПО) в Дубровке. Ранее природоохранная прокуратура обнаружила нарушения. НЭО получил земли для КПО без предварительного перевода их в статус промышленных. Кроме того, проектная документация не прошла государственную экологическую экспертизу.

Несколькими днями ранее НЭО обнародовал единую концепцию по обращению с ТКО Петербурга и Ленобласти. Она предназначена для синхронизации терсхем двух регионов и отладки вывоза мусора. Однако в экспертном сообществе ее раскритиковали за ошибки, неактуальность в виду использования нерабочей терсхемы Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.