... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Просто свинство»: экс-мундеп возмутилась попыткам Беглова уничтожить зеленые насаждения парка Академика Сахарова

1 min read

Бывший мундеп Светлана Уткина раскритиковала губернатора Петербурга Александра Беглова за не препятствование, по ее мнению, уничтожению экосистемы в парке Академика Сахарова. В 2019 году Беглов, будучи еще в должности врио, пообещал чернобыльцам реконструировать парк, однако разработанный проект встретил серьезное сопротивление со стороны активистов и местных жителей, которые посчитали, что концепция предполагает вырубку деревьев и уменьшение зеленой зоны.

Бывший петербургский мундеп и член инициативной группы защитников парка Академика Сахарова Светлана Уткина в комментарии нашему изданию рассказала, что происходит в скандально известном деле о реконструкции парка в Калининском районе. По ее словам, в 2019 году, принимая решение о его реконструкции, губернатор Петербурга «подписал (паркуприм. ред.) смертный приговор».

В то время, еще находясь на должности врио губернатора, Беглов пообещал чернобыльцам привести парк в порядок и разбить масштабную аллею памяти ликвидаторам Чернобыля, выложив ее плиткой. Заявление сразу вызвало противоречивую реакцию в обществе – градозащитники выступили против уничтожения зеленых насаждений в угоду плитке, к тому же активисты опасаются возникновения огромного паркинга прямо посреди зеленой зоны. Это может, по их мнению, повлечь ухудшение экологической обстановки в районе и даже гибель животных, обитающих в парке Академика Сахарова.

Серьезные вопросы у градозащитников возникли и по отношению к планируемой постройке школы дзюдо на территории парка. Причем к самой идее открытия школы жители отнесли позитивно, однако раскритиковали проект предусмотренного проезда 23 метров шириной к планируемому спорткомплексу, который должен проходить по территории парка.

По словам экс мундепа, в Калининском районе и так «отвратительная» экологическая ситуация, а с началом стройки и уничтожением под нее части зеленых зон она может серьезно усугубиться.

«Должно быть 12 квадратных метров на человека зелени, а у нас 11,71. У нас нормативы даже не выполняются. А он [градоначальник – прим. ред.]вырубает нам 40-летние лиственницы. Это как называется?», — отметила спикер.

При этом Уткина поставила под сомнение возможность называть Беглова патриотом.

«Это пришлый человек, которому наплевать не то, что на зеленые зоны, ему вообще наплевать на этот город. Он не знает, не видит и не желает заниматься никаким хозяйством, просто свинство, я считаю», — заявила Уткина.

Также она отметила, что в Петербурге деревья являются объектом культурного и экологического наследия, так как «у нас их единицы».

«Нельзя в принципе подходить к ним (к деревьям – прим. ред.) с топором. 40 лет они росли, чтобы потом какая-то скотина приехала из другого государства и вырубала там все на свете. Что ж это такое? Наше наследие любое, неважно, экологическое или культурное, этот человек уничтожает. Ему нельзя быть губернатором однозначно», — резюмировала бывший мундеп.

На данный момент судьба парка все еще не решена. Активисты пытаются отстоять зеленые насаждения и воспрепятствовать началу строительства, на которое в январе 2022 года было выдано разрешение Госстройнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.