... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Он не может быть 100-процентным»: иммунолог опроверг сообщение о коллективном иммунитете в Петербурге

1 min read

Иммунолог Николай Крючков в интервью нашему изданию опроверг заявление Смольного о 100% коллективном иммунитете в Петербурге. По его словам, эта информация на фоне данных по ежедневной заболеваемости в городе противоречит логике. Эксперт предположил, что такие данные были получены из-за ошибок в методике подсчета показателей коллективного иммунитета или данные экспертов могли быть неправильно интерпретированы Смольным.

Накануне первый заместитель Комитета по здравоохранению Андрей Сарана объявил о достижении в Петербурге 100% коллективного иммунитета, что вызвало удивление в экспертном сообществе.

В интервью нашему изданию генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог и кандидат медицинских наукНиколай Крючков так же усомнился в правдивости данного заявления.

Эксперт отметил, что коллективный иммунитет не может быть 100-процентным при существующих темпах заболеваемости в Петербурге, опережающими даже столицу. Ведь онобеспечивает защиту от заражения и от легкого течения заболевания.

«Вопрос в формулировках, что считать коллективным иммунитетом. Коллективный иммунитет — это иммунитет, который обеспечивает защиту от заражения, от легкого течения тем более. А посмотрите какая у вас заболеваемость в Санкт-Петербурге, вы Москву опередили. При 100-процентном иммунитете могут быть такие цифры по заболеваемости? Мне кажется, что нет, ну просто даже логически», — заявил Крючков.

По его словам, причина возникновения таких нелогичных показателей может состоять в неправильном подсчете уровня иммунитета. На данный момент, вероятно, идет подсчет с учетом наличия антител в организме, хотя коллективный иммунитет объективно подсчитать таким образом просто невозможно. Тем более, что для его определения относительно нового штамма «омикрон» неприемлимо использовать показатели предыдущих вариаций Covid-19.

«Мы говорим, что сейчас эти антитела должны быть высокие для защиты, тем более от омикрона, а антитела сформировались скорее всего в ответ при заражении предыдущими линиями или ревакцинации. Я думаю, нужно уже считать от 800, от 1000 BAU/мл, ну может 700, но не меньше. А раньше было 300 при дельте. А считают, 40 или 50 получили, как положительный результат считается в тесте, уже считается, что есть», — объяснил вирусолог.

Эксперт отметил, что особенно важно не проводить выборочные исследования для получения какихлибо положительных результатов, а обращать внимание на наличие высокого титра антител.  

Так же Крючков объяснил, что не стоит забывать при попытках вычислить настоящий уровень коллективного иммунитета в Петербурге количество поддельных справок, а также учитывать людей, которые вакцинировались давно и не прошли повторный курс или вакцинировались слабыми вакцинами. Если при подсчете учитывать и вышеуказанные данные, то цифры по вакцинации будут крайне завышены.

«У нас полно людей, которые переболели больше полугода назад и не вакцинировались, есть те, кто не вакцинировались и не болели пока. Они защищены? Они входят в коллективный иммунитет? Думаю, что нет. Поэтому, если мы все это в совокупности посмотрим, то у нас реальный процент коллективного иммунитета, думаю, будет в лучшем случае процентов 60», — добавил иммунолог.

В конце беседы Николай Крючков предположил, что специалисты, занимающиеся данным исследованием, могли предоставить результаты с оговорками или даже не в данной формулировке, а власти Петербурга объявили о том, что «это и есть достигнутый коллективный иммунитет», не подумав, как он работает и какая заболеваемость при этом нужна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.