... ...
19.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Евродепутаты поддержали резолюцию о ЧВК «Вагнера»

1 min read

25 ноября 2021 г. Европейский парламент принял резолюцию о нарушении российскими наемниками прав человека по всему миру. Официальным основанием для принятия Резолюции названы чудовищные преступления, совершенные российской военизированной организацией «группа Вагнера» и связанными с ней частными военными структурами в различных зонах конфликтов, в том числе на Украине, в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле.

Инициатором указанных действий, от предупредительных рекомендаций Резолюции до принятия санкций ЕС с конкретными мерами, выступила Франция. Колониальные привычки бывшей империи потребовали пресечения даже тени мыслей о том, что коренное население африканского континента может уйти из-под протектората государства свободы, равенства и братства, найдя себе более интересного союзника. Министерство иностранных дел Франции пообещало России серьезные последствия в случае прихода в Мали. Однако, основным рупором и инструментом стал испанский политик Жозеп Боррель. «Как мне сказал Жозеп Боррель — вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место. Вот прямо так и сказал», — после рассказал Лавров на брифинге. Также Ж. Боррель предупреждал и правительство Мали, грозя «незамедлительными последствиям».

И пусть официального подтверждения о заключении контракта между властями Мали и российскими профессиональными наемниками нет, евродепутаты принимают Резолюцию, ссылаясь на популярные нынче Украину и ЦАР.

Депутат Европарламента от немецкой партии «Зеленых» Виола фон Крамон-Таубадель (ФРГ) в своем выступлении перед принятием Резолюции напомнила европарламентариям историю задержания в Беларуси российских наёмников, которые планировали отправиться творить новые бесчинства в Африке, а сами чуть не попались на крючок украинским спецслужбам. И пусть госпожа Виола фон Крамон-Таубадель на первое место ставит страдающих граждан Украины, которых недавно она же заподозрила в приеме психотропных веществ, ее не меньше беспокоят и невинные жертвы бесчеловечных действий русских наёмников в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, ЦАР и Венесуэле.

 

При всей обширной географии активного присутствия русских специалистов в самой Резолюции особое внимание уделено Центральноафриканской Республике. Так депутаты призвали всех, кто пользуется услугами российских наемников, прекратить это и разорвать связи с компаниями, причастных к нарушениям прав человека, в частности, сделали акцент европарламентарии, Центральноафриканскую Республику. Очевидно, что именно в ЦАР русские наемные специалисты творят ужасные преступления, прикрываясь официальным взаимодействием с правительством ЦАР, в остальных странах они присутствуют скрытно под общим названием ЧВК «Вагнера», созданное и спонсируемое кремлевским режимом.

Напомним, в ЦАР официально находится гражданин России Иванов А.А., который через ООО «Содружество» и направляет русских специалистов в африканские страны. Ни компания, ни сам Иванов свою деятельность и присутствие в ЦАРе не скрывают, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в интернете и личные заявления генерального директора ООО «Содружества» Иванова А.А. Последует ли правительство ЦАР призывам Европарламента и расторгнет ли договор с ООО «Содружество» покажет время.

Указанный документ поддержали 585 евродепутатов, 40 проголосовали против, 43 воздержались. Европейский парламент планирует продолжить обсуждение темы частных охранных компаний на предстоящем 17-18 февраля 2022 года саммите ЕС — Африка.

Текст Резолюции размещен здесь.

Выступления евродепутатов:

https://www.europarl.europa.eu/plenary/en/vod.html?mode=chapter&vodLanguage=EN&playerStartTime=20211125-10:57:30&playerEndTime=20211125-11:29:41#

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.