... ...
10.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Мундеп Шапошников призвал привлечь к ответственности виновных в трагедии с барием в Петербурге

1 min read

Муниципальный депутат МО «Владимирский» Валерий Шапошников считает, что в гибели пациентов «Городского консультативно-диагностическом центра№1» от бария в Санкт-Петербурге виноват исполнитель, занимавшийся закупками препаратов. Он также отметил, что признаки преступной халатности наблюдаются и в деятельности Комитета по государственному заказу.

На сегодняшний день известно о восьми погибших в связи с отравлением барием на процедурах в «Городском консультативно-диагностическом центре №1» Санкт-Петербурга. Правоохранительные органы продолжают следственные действия, чтобы установить виновных в случившемся. В рамках уголовного дела уже задержанглавный врач больницы Евгений Попов.

Комментируя ситуацию в беседе с корреспондентом нашего издания, врач-уролог, нутрициолог, выпускник Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, муниципальный депутат МО «Владимирский» Валерий Шапошников назвал инцидент «халатной беспечностью», которую можно считать убийством по неосторожности.

«Конечно, это уголовная статья. Безобразие. Я сочувствую, это ужасно. Жизни людей мне это близко очень по душе помогать людям. Это наш долг. Это преступная халатность. Уголовное дело. Дадут срок, наверное, года три», – заявил эксперт.

По его мнению, в первую очередь, ответственность должен понести исполнитель, который занимался закупками. Шапошников считает, что это единственный, кто виноват в трагедии.

«Ему дали указание, он закупил. Возможно, там где-то корысть была. Пусть разбирается прокуратура. Преступного умысла там, наверное, особого не было. Я думаю, что это пофигизм российский», – подчеркнул депутат.

Кроме того, по словам Шапошникова, к случившемуся может иметь отношение и Комитет по государственному заказу, который выполнял свои обязанности «спустя рукава». В действиях чиновников ведомства, как считает народный избранник, также усматриваются признаки преступной халатности.

«Если это сговор – это серьезный срок. Явно кто-то виноват очень серьезно, ну вот его и выцепят, и посадят. Это непрофессионализм, безалаберность. Я не думаю, что здесь был какой-то умысел, какая-то преступная мысль, чтобы кого-то «укокошить». Преступная халатность, должны «нахлобучить» того, кто виноват», – прокомментировал ситуацию Валерий Шапошников.

Напомним, о необходимости провести проверку госзакупок, по которым приобретались препараты, ранее также заявлял политолог Антон Бредихин. По его словам, если они были поставлены уже некачественными и использовались медработниками, значит, можно найти коррупционный фактор и заинтересованность очень многих лиц. При этом эксперт не исключил, что в этой истории могут и не найти ответственных за гибель людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.