... ...

Бесхозяйственность Смольного разрушает исторические здания в Петербурге – общественница

Координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева рассказала Peterburg News, почему в Северной столице участились случаи пожаров на объектах культурного наследия. Она отметила, что этому способствует излишняя бюрократия и бесхозяйственный подход Смольного.

Елисеева рассказала, что процесс перевода и передачи объекта культурного наследия затянут. Сначала дом расселяют, потом несколько лет он находится в заброшенном состоянии, горит, а Смольный в это время «ищет инвестора». В итоге все сводится к тому, что девелоперы отказываются от соглашения, а если все-таки берут в пользование, то и здесь процесс идет медленно.

«Большинство пожаров в исторических зданиях возникают из-за бесхозяйственного подхода, дом сначала расселяется, а потом на длительное время оставляется без охраны. Чиновники начинают долго-долго решать, что с ним делать: пробуем инвестора найти, попробуем этим передать, этому ведомству. Очень яркий пример на Черняховского, 56 дом Сабаевых-Замятиных. Он расселен уже много лет. Последние лет 10 там собирались делать физкультурно-оздоровительный комплекс, пока думали, дом успел несколько раз погореть. Сейчас его собираются отдать какому-то музыкальному учреждению, но опять же в концессию, тоже это все растягивается на годы. Что будет с домом, пока окончательно его судьба определится, даже страшно представить», — рассказала Елисеева.

Общественница объяснила, что судьба ОКН должна определяться еще до выезда последнего жильца. Сразу после этого здание ремонтируется и передается в пользование инвестору. Однако администрация Смольного так сделать не может, более того, не присматривает за объектом.

«А у нас здания просто бросаются на произвол судьбы, залезай кто хочешь, делай что хочешь. Вот это совершенно не волнует чиновников. Еще из ярких пожаров обязательно нужно вспомнить дом Басевича. Сколько раз он горел, я даже посчитать не могу, это происходит постоянно. Хотя у здания есть вроде как собственник и вроде как не чужд он администрации Петербурга, но при этом никакую охрану они обеспечивать даже не пытаются», — добавила Елисеева.

Запросы в Следственный комитет также остаются без ответа, резюмировала общественница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *