... ...
27.09.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Родители Кадетской школы Павловска обратились в ФАС с просьбой проверить контракт с «Артис-Детское питание»

1 min read

Глава родительского комитета Кадетской школы Павловска Оксана Попова рассказала об отсутствии реакции со стороны администрации школы и комбината «Артис-Детское питание» на выявленные нарушения в ходе последней проверки, а также пожаловалась на нарушения при проведении тендера.

Наша редакция неоднократно рассказывала о скандале, произошедшем в сентябре в Кадетской школе Павловска. В сентябре 2021 года в учебном заведении сменился организатор питания, и на место прошлого пришел комбинат «Артис-Детское питание».

После этого родители начали массово жаловаться на некачественную организацию питания, а также рассказывали о случаях плохого самочувствия детей после посещения школьной столовой. На протяжении полугода законные представители детей пытаются добиться наведения порядка. Школу уже проверили представители Роспотребнадзора и прокуратуры, которые выявили массу нарушений.

В ходе последней родительской инспекции, которая состоялась около 10 дней назад было выявлено 19 серьезных нарушений. Все они были зафиксированы в акте и направлены во всевозможные надзорные инстанции – Роспотребнадзор и прокуратуру.

Мы вновь связались с главой Родительского комитета Оксаной Павловой, чтобы выяснить, как на новые претензии отреагировала администрация учебного заведения и представители комбината «Артис-Детское питание».

«Никак, никто не реагирует никаким образом», — рассказала глава Родкома.

Попова подчеркивает, что родители инициировали обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить действующий контракт, поскольку, по их мнению, он заключен с нарушениями.

«Это государственный контракт 44 Федеральный закон, и он изначально был подписан с нарушениями действующего законодательства. Ну и соответственно продолжает происходить исполнения контракта с нарушениями. То есть ноги то все растут не столько от исполнителей контракты, сколько от людей, которые изначально подписались под этим контрактом», — указала Попова.

Глава Родительского комитета отметила, что это уже второй контракт с нарушениями. По ее словам, в прошлый контракт удалось внести изменения только при поддержке практически всех родителей.

«В феврале прошлого года родители добились, чтобы в контракт внесли изменения, потому что детей с 5 по 11 класс в соответствии с контрактом кормили один раз в день, в школе десятичасового пребывания. У них был только обед», — рассказала Оксана.

Однако добиться изменений родителям удалось чуть ли не с боем – для этого потребовалось написать множество заявлений.

«Не просто жалоб и обращений. На баррикады мы шли. Каждый родитель написал письмо, заявление, что нам нужен завтрак. То есть это прикрывали тем, что завтрак детям просто не нужен. Только благодаря родительскому взаимодействию было подписано дополнительное соглашение, в котором были прописаны завтрак и обед», — сообщила Попова.

Помимо того, глава родительского комитета выразила уверенность, что люди, которые занимаются подписанием контрактов – некомпетентны.

«Люди, которые заключаются контракты или принимают участие в этом они просто абсолютно некомпетентны. Очень мало кто понимает специфику нашего учебного заведения», — подчеркнула Оксана.

Также Попова обратила внимание на недостаточный контроль со стороны надзорных органов. По ее мнению, именно из-за этого и происходят нарушения.

«Некомпетентность приводит к такому. Отсутствие контроля – вот пожалуйста. Отменили же обязательное согласование меню с Роспотребнадзором – и опять косяки»,— подытожила глава родительского комитета.

Наша редакция продолжит следить за развитием событий в Кадетской школе Павловска и расскажет о результатах обращения родителей в надзорные органы.

Напомним, ранее с проблемами организации питания в школах и детских садах активно боролся бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он давал родителям советы, а также инспектировал учебные заведения. Однако после жесткой критики в адрес чиновников Смольного и губернатора города Александра Беглова был уволен и подвергся уголовному преследованию.

Примечательно, что после смены руководителя УСП перестало оказывать помощь в наведении порядка в организации питания для школьников. Журналисты и родители уверены, что «устранение» Барабанщикова произошло с подачи Беглова, которому не понравилась жесткая критика в свой адрес и неудобная правда о плачевном состоянии рынка социального питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.