... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Как научиться ездить на мотоцикле и успешно сдать экзамены: освоение мотоциклетной езды в мотошколе «Чемпион»

1 min read

Во время подготовки к вождению на мотоцикле водитель получает основные и дополнительные знания, которые включены в стоимость. Будущий мотоциклист в школе «Чемпион» узнаёт:

  • законодательство в сфере правил дорожного движения;
  • как устроен мотоцикл, особенности его техобслуживания;
  • правила медпомощи пострадавшему при аварии;
  • основы психологии водителя, его поведения на дороге.

На вождение байком мотошкола выдаёт удостоверение с категорией А. Получают его так же, как и права для управления автомобилем. Необходимо записаться в автошколу (или мотошколу), пройти медкомиссию, освоить теорию и практику, сдать экзамен в ГИБДД. Получить права категории А может гражданин от 18 лет, постигать теорию можно с 16 лет.

Как проходит обучение в мотошколе «Чемпион»

В школе обучат вождению мотоцикла даже с полным отсутствием начальной подготовки. Занятия проводят инструкторы, имеющие стаж преподавания больше 10 лет. Обучение построено так, чтобы ученик понимал, как работает мотоцикл, что в нём может сломаться, как подбирать мотоэкипировку, как настраивать мотоцикл.

1. Теоретическая часть

Мотошкола «Чемпион» имеет просторные учебные аудитории с информационными стендами и практическим оборудованием. Там проводятся уроки преодоления страха при езде, умения контролировать ситуацию. Вместе с преподавателем ученики узнают, как нужно ездить в разных условиях, в том числе в плотном городском трафике. Мотоинструктор подготавливает теоретический фундамент для езды на гоночных трассах и тренировочных полигонах.

2. Практика на автодроме

Обучение вождению на мотоцикле обычно проходит на большом автодроме на Крестовском острове. Место для занятий в городе подбираются индивидуально с учеником. В распоряжении мотошколы «Чемпион» на момент написания статьи два мотоцикла:

  • Yamaha YBR125. Компактная модель мощностью 11 лошадиных сил, хорошо отбалансированная, отлично подходит для начального этапа тренировок.
  • Suzuki Grasstracker 250. Японская классика, резвый и послушный мотоцикл для новичков. Такой мотоцикл предпочитают для тренировок в городских условиях.

В теории и на практике будущего водителя научат работать с управлением байка (газ, сцепление и переключение скоростей), тормозами (задними и передними), плавно трогаться с места и безопасно разгоняться, отрабатывать приёмы (восьмёрка, змейка, колейная доска), правильно высаживать пассажира и пользоваться парковочным местом.

3. Экзамен в ГИБДД

Все документы для подачи в автоинспекцию школа готовит сама. Инструкторы же «Чемпиона» нацелены на то, чтобы ученик сдал экзамен с первого раза. Экзаменация в ГИБДД Санкт-Петербурга состоит из двух частей:

  • теоретическая: проверка знания через тестирование на компьютере (20 вопросов с 4 вариантами ответов);
  • практическая: госавтоинспектор проверяет усвоенные навыки управления транспортом.

Шансы успешной сдачи повышаются, если водитель уже получил категорию B. Останется изучить отличия правил движения для разного вида транспорта и получить навыки маневрирования на мотоцикле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.