... ...
19.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Польша продолжает эскалировать напряженность в отношениях с Россией и присматривается к Западной Украине

23 марта стало известно о масштабной высылке российских дипломатов из Польши. По сообщению Посла Российской Федерации в Польской республики, польские власти обвинили 45 сотрудников дипломатической миссии в шпионаже, и предписали им покинуть страну. В результате этого демарша численность персонала российского диппредставительства в Польше сократится почти вдвое.

Недружественные действия Варшавы «совершенно случайно» совпали с многочисленными сообщениями в европейских СМИ о возможном вторжении Польши в западные области Украины. Информация о том, что польские власти намерены ввести воинский контингент в Украину активно муссируется в польских средствах массовой информации и блогосфере.

Возможный захват ряда областей Западной Украины польскими войсками мотивируется необходимостью проведения миротворческой операцией по защите мирного населения и националистических властей от действий России по демилитаризации и денацификации Украины.

Инициативы Варшавы о создании совместного с Венгрией и Румынией «миротворческого контингента» (под эгидой НАТО) в Западной Украине прекрасно укладываются в логику давнего тренда политической концепции польской политической элиты на «возвращение восточных кресов». Как известно, после распада Советского Союза и Варшавского договора, прозападные польские политические группировки сделали одним из столпов своей идеологии пересмотр итогов Второй мировой войны в части «реституции восточных кресов». Под «реституцией» Варшава однозначно подразумевала необходимость аннексии значительной части Западной Украины и Западной Белоруссии, которые входили в состав Польши с 1921 по 1939 год.

Скорее всего, в сложившейся после начала специальной военной операции России ситуации распада украинской государственности и обострившихся в украинском обществе противоречий о дальнейшей судьбе и политической ориентации Украины, Варшава сочла возможным реализовать свои планы по экспансии на восток. Именно этим можно объяснить не только эскалацию агрессивной риторики польских властей, но и активное участие Польши в нрадикализации и милитаризации киевского режима.

Дальнейшее обострение ситуации на Украине, накачивание ВСУ и националистических формирований вооруженим и расширение внутригражданского конфликта, на данном этапе в полной мере соответствуют интересам Варшавы, готовой в любой момент аннексировать Западную Украину под предлогом «миротворческой миссии». Несомненно, что экспансионистские устремления Польши, прикрываемые миротворческими и гуманитарными целями могут быть поддержаны в первую очередь их американскими союзниками. Прохладная реакция Германии, Румынии и Венгрии на «миротворческие инициативы» Варшавы свидетельствуют о том, что власти этих стран справедливо опасаются дальнейшего обострения политических аппетитов польской элиты, которая после «возвращения восточных кресов» может вспомнить и о других территориях входивших в Польшу на ранних этапах её истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.