Эксперт по транспорту указал на проблемы с базовой инфраструктурой маршрутной сети Петербурга

Новая модель транспортного обслуживания, на которую Петербург начал переходить с 1 апреля, содержит массу недоработок, которые заметили горожане и эксперты. В числе недостатков – удлинение маршрутов и необходимость пересадок для пассажиров там, где раньше их делать было не нужно. Эксперты транспортной отрасли неоднократно говорили, что проблемы будут множиться, пока Комитет по транспорту не посмотрит на ситуацию глазами конкретного пассажира, который жалуется на неудобства, и не постарается исправить недостатки схемы.

Директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко обратил внимание на жалобы пассажиров, вынужденных пересаживаться с одного маршрута на другой, меняя виды транспорта. По мнению эксперта, пересадки не были бы проблемой, организуй Смольный максимально комфортные транспортно-пересадочные узлы.

«Некоторые прямые маршруты ушли и в отдельных случаях это не удобно. Но на самом деле в том, чтобы ездить с одной пересадкой, ничего страшного нет, если пересадочные пункты, такие как ТПУ, комфортно обустроены, что называется, по принципу «сухие ноги», — сказал он в беседе с «Петербург-Ньюс».

Подобные вещи всегда должны рассматриваться не только системно, но и с точки зрения пассажира, как это делают при планировании транспортных узлов в Москве. Не всегда, но в большинстве случаев интересы людей, каждый день ездящих в общественном транспорте, властям столицы удается учитывать, заметил Трофименко.

В Петербурге ТПУ московского образца планируют открыть лишь через несколько лет, а пока в городе недостаточно даже нормально оборудованных обычных остановок. Эксперт полагает, что это очень плохо, так как остановки – базовая инфраструктура маршрутной сети большого города, и только в том случае, когда она в порядке, схема, сочетающая магистральные маршруты с районными подвозящими эффективна.

«Есть конвойные схемы, это когда из всех районов есть маршруты во все районы, и трансиверные – когда у нас есть маршруты магистральные и подвозящие с пересадкой – и те, и другие имеют место быть. Для большого города вторая схема предпочтительнее, но только когда есть инфраструктура для этих пересадок», — сказал он.

По мнению Трофименко, чиновникам Комитета по транспорту нужно как можно скорее услышать горожан и понять, что не все было предусмотрено. Только так можно оценить, какие жалобы связаны с отказом от привычного и вскоре уйдут в прошлое, а какие указывают на реальные недостатки, требующие корректировок. Он посоветовал не относиться к реформе как к чему-то жесткому, подобному граниту.

«Не относиться к реформе, как граниту вырубленному, это должен быть пластилин, а не гранит», — заключил эксперт.

На старте транспортной реформы петербуржцы столкнулись со сбоями в движении общественного транспорта, из-за которых оказались вынуждены долго стоять на холодных остановках в ожидании автобусов. Многие также рассказывали, что не смогли воспользоваться обещанным Комтрансом тарифом «60 минут», и заплатили за пересадочный маршрут двойную цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...