... ...
09.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Дальше Эрмитаж? Снос бань Екимовой стал очередной вехой разрушения облика Петербурга

1 min read

Международный день охраны исторических памятников, учрежденный ЮНЕСКО для привлечения внимания к проблеме сохранения материального культурного наследия, в Петербурге «отметили»своеобразно и весьма цинично – уничтожением бань Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны. Их начали сносить 18 апреля, за неделю до заседания суда, где должны были обсудить сохранение зданий. По мнению собеседника PeterburgNews, координатора движения «Живой город»Дмитрия Литвинова, Петербург разрушается из-за халатности и вредительства чиновников, которые должны были защищать его облик, но вместо этого помогают недобросовестным застройщикам получать разрешения на снос исторических построек.

Надпись «Что дальше? Эрмитаж?», которую защитники бань Екимовой оставили на сломанной стене одного из корпусов, показала обеспокоенность петербуржцев судьбой памятников архитектуры, составляющих облик города.

https://t.me/sp_1703/39095

Как пояснили градозащитники, эти корпуса вообще не должны были сносить – они гораздо старше, чем указано в документах КГИОП. По документам два дома построены в 1948 году, но, по данным из архивов, их возвели в 1813 и 1826 годах. Более того, даже в КГИОП до 2012 года эти здания считались историческими, однако сейчас комитет нарушений не увидел и не признает истинного возраста зданий.

«По данным технического учета СПбГУП ГУИОН, исторические здания, построенные до 1917 года, на данной территории отсутствуют», — заявили в комитете.

Горожане подали иск с требованием указать год постройки правильно и назвать незаконным ордер ГАТИ на снос бань, но заседание должно состояться только 25 апреля. По мнению «Живого города», владеющий участком застройщик московская компания ПИК, хочет уничтожить здание как можно скорее, чтобы не пересматривать проект и границы участка.

Примечательно, что сносит бани пушкинской поры компания-подрядчик «Прайд», уже заслужившая зловещую репутацию в среде градозащитников. По их данным, она ответственна за демонтаж манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20 линии Васильевского острова, который начали сносить 8 апреля ради строительства очередного ЖК холдинга LEGENDA предпринимателя Василия Селиванова.

Здание манежа также «омолодили» почти на сто лет: вместо реального 1854 года постройки в документах КГИОП значится 1938 год. Апелляция по поводу законности выданного разрешения на снос была назначена на 13 апреля, и активисты «Живого города» не сомневаются, что ее результаты Селиванову бы не понравились, поэтому объект решили уничтожить.