Беглов и Смольный провоцируют отток мозгов из IT-сферы Петербурга

Нежелание Смольного развивать IT— отрасль в Петербурге продиктовано личной заинтересованностью чиновников в бизнес-структурах, тесно связанных с городской администрацией. К такому выводу пришли эксперты-аналитики.
В ходе прошедшего круглого стола по мерам поддержки и импортозамещению, бизнесмены обратились с просьбой к вице-губернатору Алексею Корабельникову оказать содействие в части внедрения разработок в различные отрасли российской экономики.
Все заявления чиновников о том, что Смольный оказывает поддержку в развитии предприятий, работающих в сфере импортозамещения, на самом деле несостоятельны. В Петербурге нет абсолютно никакой эффективной поддержки бизнес-сообществ, и IT-сферы в том числе.
В частности, еще до санкций IT-отрасль испытывала серьезные проблемы. Сравнение валового регионального продукта (ВРП) в IT-секторе Москвы и Петербурга наглядно демонстрирует отставание города на Неве. Только за 2021 год ВРП в Москве вырос на 22%, та в Петербурге — всего на 3,7%.
За прошедшее время ничего не изменилось, чиновники имитируют деловую активность, а в реальности все сводится к бесконечным и бессмысленным совещаниям и заявлениям в прессе.
Очень показателен пример с разработанным компанией «ТелекомСити» проектом инновационного центра в Петербурге. Компания, которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, собиралась построить в Ольгино инновационный кластер, который был бы конкурентом западным гигантам. Но Смольный отказал в выделении земельного участка под строительство петербургской «Силиконовой долины».
«В конце 2021 года, я собирался построить центр развития IT-технологий. В нем предусматривались суперкомфортные условия для работников IT-индустрии, эдакий русский «Эпл Парк»», — пояснилбизнесмен.
Причиной отказа Смольного в предоставлении участка Пригожин называет личную материальную заинтересованность чиновников, а бизнесмен «не дает взяток».