... ...
20.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Ветеранов вспоминают только на 9 Мая»: депутат о смерти блокадника, которому Смольный отказался выделить квартиру

1 min read

Житель блокадного Ленинграда скончался, ожидая очереди на квартиру. По словам сына пенсионера, отказ на предоставление жилья был получен от Жилищного комитета Смольного. Муниципальный депутат Светлана Дмитриева в комментарии Peterburg News не назвала ситуацию необычный, поскольку в администрации Северной столицы о ветеранах и блокадниках вспоминают только по праздникам.

В пятницу, 6 мая, стало известно, что в возрасте 80 лет скончался депортированный из блокадного Ленинграда Алексей Матикайнен. Его сын Вадим рассказал «Фонтанке», что мужчина ждал очереди на получение жилья как депортированный в 1941 году из Ленинграда в Сибирь по национальному признаку. Матикайнена реабилитировали, но вернуть квартиру в Северной столице не получилось. В 2021 году его поставили на жилищный учет, ожидать жилья ему предстояло 40 лет.

В итоге Жилищный комитет Смольного отказал блокаднику в предоставлении квартиры. Решение чиновники обосновали тем, что мужчина встал ранее в очередь как репрессированный.

«»Горжилобмен» признал отца блокадником и внес его в списки получателей жилищной субсидии на этот год. А Жилищный комитет отказал», — заявил сын Матикайнена.

Муниципальный депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева в комментарии Peterburg News отметила, что не видит в решении Смольного ничего необычного. О ветеранах и блокадниках в Петербурге вспоминают только накануне праздников.

«Ветеранов вспоминают только на 9 Мая. Только на праздники, чтобы покрасоваться. Причем большинство людей, которые воевали, для них 9 Мая — это не праздник, это день скорби, в ходе войны они потеряли огромное количество своих товарищей. Для них это день памяти и скорби, а не праздник, ведь из приятных событий только то, что это закончилось», — рассказала депутат.

Она добавила, что весь труд в поддержке ветеранов и блокадников лежит на сторонних организациях, которые привозят им продукты и помогают в быту.

«Больше всего помогают ветеранам благотворительные организации, которые приезжают к ним на день рождения поздравляют, есть организации, которые еженедельно привозят им продукты, помогают всячески, просто приезжают посидеть поболтать за чашкой чая, потому что многие одинокие и у них нет возможности выходить. На фоне всего этого нежелание правительства Санкт-Петербурга оказать содействие в помощи хотя бы в квартирах, выглядит очень цинично», — отметила Дмитриева.

Депутат предположила, что правительство Петербурга не желает работать в этом направлении. Она указала на безразличие и нежелание Смольного поддерживать оставшихся в живых ветеранов и блокадников.

«Мое мнение – в Смольном сидят черствые люди, цель которых, по моему мнению, как можно меньше дать квартир. Поэтому придумывают неимоверное количество любых предлогов для отказов в квартирах, огромное количество людей судится, чтобы хотя бы встать на очередь. Это говорит о безразличии и нежелании города поддержать тех оставшихся ветеранов, которые еще есть», — резюмировала она.

Нежелание Смольного «возиться» с ветеранами и блокадниками отчетливо прослеживается в последние годы. Сам губернатор Петербурга Александр Беглов вспоминает о них лишь накануне праздников. В памятные даты градоначальник устраивает показные чаепития с участниками ВОВ или блокадниками, однако в остальное время ветераны живут сами по себе. Для сравнения: в Москве ветераны круглогодично могут пользоваться общественным транспортом бесплатно, а в Петербурге – лишь три дня в году на 9 Мая.

Помощь ветеранам и блокадникам Беглов оказывает только после давления общественности. Так, градоначальник поручил оказать помощь блокаднице в сложной ситуации только после того, как на официальной странице в ВК к губернатору обратились подписчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.