... ...
27.09.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

В 2022 году Смольный продолжает кормить ветеранов обещаниями о новом жилье

1 min read


Жители блокадного Ленинграда продолжают стоять в очередях на квартиры, обещанные Смольным в рамках жилищного плана на 2022 год. В социальных НКО убеждены, что в Петербурге действительно присутствует проблема расселения блокадников и ветеранов ВОВ, из чего следует, что возглавляемое Александром Бегловым правительство не демонстрирует ярких успехов в вопросах создания комфортных условий для проживания тех немногих ветеранов, которые остались в живых.

Ранее на сайте администрации Петербурга была опубликована информация о Жилищном плане на 2022 год. Согласно документу, на жилье ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов за счет средств федерального бюджета предлагается выделить 133,6 млн руб., а каждому ветерану боевых действий — 3,4 млн рублей.

Эту программу, несмотря на кажущуюся полезность и важность, нельзя расценивать как  вовлеченность Смольного в проблемы пожилых людей, совершивших подвиг в борьбе с фашизмом за свободу и независимость всей страны. Попытки расселить ветеранов продолжаются далеко не в первый год, и многие из них буквально «не дожидаются» обещанных квартир.

Так, 6 мая издание Peterburg News писало, что житель блокадного Ленинграда Алексей Матикайнен в возрасте 80 лет скончался, так и не получив положенную квартиру. Его сын Вадим рассказал «Фонтанке», что мужчина был в очереди на получение жилья как депортированный в 1941 году из Ленинграда в Сибирь по национальному признаку. Мужчину реабилитировали, но вернуть квартиру в Северной столице не получилось. В 2021 году его поставили на жилищный учет, ожидать жилья ему предстояло 40 лет. В конечном итоге Жилищный комитет отказал блокаднику в предоставлении недвижимости.

В экспертном сообществе регулярно критикуют Беглова и Смольный за то, что о ветеранах вспоминают только на 9 Мая, к этой дате создается видимость работы по обеспечению их жильем. В реальности же многие из оставшихся в живых 65 тысяч блокадников остаются без квартир. Такая статистика накладывает тень на проводимую командой губернатора социальную политику, ведь с каждым годом, согласно официальной статистике, численность данной категории населения стремительно сокращается.

Редакция Peterburg News обратилась к председателю Общества жителей блокадного Ленинграда Калининского района Жанне Киселевой с просьбой прокомментировать непростую ситуацию с расселением блокадников и ветеранов ВОВ. Она подтвердила, что проблема существует. Не известно, хватит ли выделенных 133 млн рублей, чтобы закрыть потребность пожилых людей, нуждающихся в жилье.

«Наверное, есть такая проблема. Потому что семьи увеличиваются, появляются наследники, дети рождаются. Конечно, все это падает на плечи пожилых людей. Острые проблемы если возникают, то с появлением новых деток. Выделенные деньги придутся ко двору, потому что семьи увеличиваются и то, что было нормально год тому назад или два, уже становится тесным и неудобным, некомфортным, особенно для пожилых людей с нашими капризами, болезнями и так далее», — заверила она.

Ранее портал Federal City писал о том, как на самом деле Смольный «помог» ветеранам Великой Отечественной войны. К примеру, пока в городе шла подготовка к торжественному празднику 9 Мая, некоторым блокадникам ко Дню Победы подарили пакет дешевых макарон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.