... ...
20.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербуржцы останутся без праздника корюшки из-за массового мора и удорожания

1 min read

В предстоящие выходные в Санкт-Петербурге пройдет традиционный фестиваль корюшки, однако для жителей Северной столицы этот день может оказаться омрачен дефицитом и дороговизной самой «раскрученной» петербургской рыбки, а сам праздник в ближайшем будущем рискует прекратить свое существование.

Традиционный праздник корюшки в Петербурге пройдет в этом году на пляже Петропавловской крепости 14-15 мая. По словам организаторов, гостей и жителей города ждут конкурс рыбаков, приготовление и дегустация рыбного супа, мастер-классы, выставки фото, живописи и пластики, а также интерактивные развлечения для детей. Свежую корюшку можно будет приобрести по специальной цене на рыбном рынке, который откроют в рамках мероприятия.

Стоит отметить, что в этом году на празднике петербуржцы и гости Северной столицы могут столкнуться с рядом проблем, которые вызваны загрязнением рек и каналов города. Корюшка в Петербурге оказалась на грани исчезновения, в том числе по причине халатного отношения подведомственных Смольному структур к экологической обстановке в городе. Так, минувшей зимой коммунальные службы города вместо проведения качественной уборки зачастую сбрасывали пропитанный грязью и реагентами снег в Неву, Фонтанку и другие реки. Это привело к резкому сокращению численности популяции корюшки и, как следствие, к ее дефициту и росту цен.

Комментируя ситуацию в интервью нашему изданию, ихтиолог, изучающий строение, эволюционное развитие, формы жизнедеятельности и особенности размножения рыб, Екатерина Воропаева подчеркнула, что на численность популяции рыбы может влиять абсолютно все, но конкретно в Санкт-Петербурге одна из причин несомненно может заключаться именно в сбросах загрязненного снега.

«В Швейцарии уже давно запрещены реагенты. Они за экологию, они не пользуются реагентами, потому что все эти ужасные вещества попадают в подземные воды и реки. Они уже давно до этого дошли, страны к этому приходят. У нас говорят, что якобы все эти реагенты не такие уже ядовитые, как раньше. Что значит ядовитые или не ядовитые? Это соль плавильная, которая плавит этот снег. Соответственно, это все попадает в реки, в том числе в Неву. В сбросах нет ничего хорошего, от этих реагентов надо отходить или использовать только какие-то ультрасовременные», – объяснила Воропаева.

Ранее эколог Юрий Шевчук рассказал о ежегодном сокращении численности корюшки в Северной столице не только по причине того, что ее не разводят специально, но и в связи с загрязнением рек и каналов этой зимой. По мнению специалиста, такими темпами этот вид рыбы может полностью исчезнуть через 15-20 лет.

«Загрязнение, которое сбрасывается и очень мешает рыбе, это сказывается негативно. Не могу сказать, на сколько процентов именно из-за этого, но это, конечно, тоже оказало свое влияние, сыграло свою роль. Неслучайно, вообще, придуманы нормы, которые лучше бы исполнять. Эти нормы не с потолка взяты», – подчеркнул Шевчук.

Эколог также отметил, что плюс ко всему вылавливаемая сейчас корюшка в ряде случаев содержит паразитов, и поэтому принимать ее в пищу без надлежащей предварительной тепловой обработки не рекомендуется.

Напомним, в Сети неоднократно появлялись свидетельства того, как работники коммунальных служб сбрасывали загрязненный снег в городские реки и каналы. Причем количество подобного рода инцидентов увеличилось после заявлений губернатора Александра Беглова о «реформировании системы уборки улиц», которая якобы исключает применение такой практики в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.