... ...
20.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербуржцы требуют от чиновников лучше охранять дачу Лесснера

1 min read

Жители Выборгского района Петербурга просят помочь в спасении памятника архитектуры регионального значения – дачи промышленника Густава Лесснера, расположенной в Озерках. Построенный в 1890 году в стиле эклектика и объявленный памятником архитектуры в 1992 году деревянный дом горел, страдает от вандалов, капризов погоды и небрежности обывателей.

Алексей Горячев, член инициативной группы по спасению дачи Лесснера, рассказал для канала 78, что сейчас дача теряет часть великолепной резьбы – вандалы безжалостно спиливают украшения. Администрация района утверждает, что это «паркурщики» проникают на участок, прихватывают с собой инструменты, чтобы отпиливать фрагменты здания. По словам Горячева, вандалы разводят на участке костры, что увеличивает опасность для дома.

 

«Памятник культурного наследия используют как площадку для тренировок, а попутно жгут костры. Забор – ненадежная защита, он представляет собой сетку рабицу, в которой дыры», – рассказал он.

В группе, посвященной зданию, опубликовали фотографии дома – на них хорошо видно, как сильно здание повредили за последние несколько лет. Смольный, а конкретно – администрация Выборгского района не обеспечивает дому нормальную охрану, и даже полицейский патруль на улице, где расположен дом, появился только после пожара, под давлением градозащитников.

С лета 2021 года, когда волонтеры очистили здание, подготовили «внешний контур» к обмерам и укреплению и сделали другие работы для подготовки передачи дома профессионалам и под охрану для дальнейшего включения в программу «Рубль за метр», ситуация, по мнению активистов, стала только хуже. Горячев объяснил, что администрация Выборгского района обещала укрепить ограждения, но пока этого не произошло.

Горячев заметил, что до сих пор не закончена подготовка дома к участию в программе аренды «Рубль за метр», которая была бы шансом на спасение здания. В этом должны участвовать и представители собственника – районной администрации, и КГИОПа, и Комитета имущественных отношений.

«Конкретики, как протекает этот процесс, пока нет. В ближайшее время планируют обсудить с ведомствами, которые в этом участвуют. Необходимо подготовить документы – памятник же нельзя выставить на продажу без документов. К сожалению, это пока не сделано, и было бы хорошо поторопить контролирующие органы, чтобы это было сделано – с такой работой полиции Выборгского района счет идет на дни», – сказал Горячев.

Дача расположена в парке, где любят отдыхать горожане, и на майских праздниках дому пришлось снова встретиться с «паркурщиками», которые спиливали ценные элементы с верхних этажей – один из защитников дома поделился видео, на котором неизвестные ходят по территории памятника с инструментами. Обещанных полицейских патрулей на месте нет, и приезжать по вызову они не торопятся.

«Новости не радуют. Впрочем, ничего нового…. «Паркурщики» продолжают разбирать дом по дощечкам. Что-то пилят на крыше. Негодяи те же. Была вызвана полиция через 112 и сообщено в администрацию через дежурного. Люди заметили, что их снимают и ретировались с дачи. К приезду полиции их конечно уже не было. Мы их не дождались тоже, ждали 30 минут», пишут горожане.

Петербуржцы убеждены: усиление охраны, которое Смольный обещал предпринять после пожара 20 апреля, было обеспечено лишь на бумаге, и новое возгорание может уничтожить дом. Примечательно, что 29 апреля пожар уничтожил дачу Максимова в Ломоносове – памятник федерального значения, который должен был привести в надлежащий вид собственник – правительство Ленобласти. Но петербургский КГИОП, под охраной которого пребывало здание, за пять лет не смог этого добиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.