... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербург потерял уже 12 тысяч IT-специалистов

1 min read

В Санкт-Петербурге открыты более 12 тысяч вакансий для IT-специалистов, сообщил «Петербургский дневник». Возникновение на рынке беспрецедентно большого количества вакантных мест связано с оттоком специалистов в информационной сфере.

Власти Санкт-Петербурга ранее сообщили о подготовке новых IT-специалистов. В правительстве напомнили о существовании программы переподготовки, в рамках которой можно получить профессию в IT-сфере. О возможности получения новой специальности сообщил также в своем официальном ТГ-канале губернатор Александр Беглов.

Напомним, в связи с непростой ситуацией в Петербурге зафиксирован отток IT-специалистов, в которых российская экономика сегодня нуждается особенно. По данным на конец апреля, за последние несколько месяцев Петербург покинули 50-70 тысяч специалистов информационной сферы. Эксперты предупреждали и о второй волне оттока кадров, которая может лишить город еще 70-100 тысяч человек и приведет к системному кризису в IT-отрасли.

Петербург покидают, в том числе, крупные игроки рынка информационных технологий. В частности, разработчик программного обеспечения JetBrains выставил офисы на продажу. Кроме того, сообщалось о релокации работников организации.

Смольный оказывает недостаточную поддержку информационной сферы, в отличие от коллег из Москвы. В столице существенно увеличены объемы финансирования и льготного кредитования IT-компаний, а также предусмотрены новые гранты на проекты импортозамещения. На фоне московских мер 2 миллиарда рублей из бюджета Петербурга для поддержки уже существующих проектов выглядят слишком скромно.

Кроме того, город не предпринимает достаточно мер для привлечения инвесторов в IT-сфере. Показательна ситуация с проектом инновационного IT-кластеракомпании «ТелекомСети». Инвестору отказали в предоставлении участка для постройки центра по развитию безопасности РФ в информационной среде. При этом были нарушены сроки рассмотрения обращения, что вынудило предпринимателей обратиться в суд.

Неизвестно, будет ли подготовка новых ITкадров в Санкт-Петербурге эффективна в условиях системного кризиса, когда специалисты массово уезжают, а новые кластеры не открываются. Судя по отсутствию поддержки со стороны правительства города, новые специалисты также вскоре покинут Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.