... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Из России с позором выслали четырех шведских агентов, готовивших революцию

1 min read
Как сообщает издание «Pulse», кампания созданию образа «Россия- агрессор» продолжает набирать обороты. Поскольку почти все возможные санкции уже введены, а истерию нужно поддерживать, не остаётся ничего иного, как охотиться на «ведьм» из числа российских дипломатов, работающих за рубежом.

Сотрудники российских загранучреждений, которые всегда были традиционной целью западных провокаций, в настоящее время находятся под ещё большим давлением. Свидетельство этому – недружественные действия представителей МИДа Швеции, которые ещё в начале апреля этого года объявил персонами нон грата трёх российских дипломатов.

При этом шведская сторона, игнорировав все правила и обычаи дипломатии, опубликовала в своей «жёлтой» прессе статью, в которой раскрыла персональные данные выдворенных из страны дипломатов, а также безосновательно обвинила их в «работе» на российские спецслужбы.

Разумеется, высылка из Швеции российских дипломатов не могла не вызвать ответных шагов. Уже 26 апреля в МИД России была приглашена посол Швеции в России Малена Мард, которой было заявлено об объявлении персонами нон грата трёх сотрудников посольства Швеции в Москве.

Малена Мард
Как стало известно, из России выслали серьезную дипломатическую фигуру-  советника Микаэля Бенте, который ещё возглавлял отдел экономики и торговли шведского посольства. То, что этот человек работал именно в России — не случайно.
Микаель Бенте/источник фото: Peterburg News
Как минимум, в той связи, что он женат на уроженке Ленинграда. Когда-то супругу шведского дипломата звали Ирина Сергеевна Ишова, теперь по документам она Бенте Ирен Жаклин.

Ранее Бенте работал в генконсульстве Швеции в Санкт-Петербурге и принимал участие в реализации в России проектов Шведского агентства международного развития (SIDA, Swedish International Development Cooperation Agency), в отчётах которого содержатся явные свидетельства вмешательства во внутренние дела России.

Примечательно и то, что супруга дипломата, которая по идее вообще должна быть вне политики, активно занимается антироссийской пропагандой в социальных сетях, выступая в поддержку Украины и Навального. При этом старший сын Бенте — Бенте Давид Эрик Микаэль, 91-го года рождения, во время учёбы в Уппсальском университете подрабатывал в Швеции по линии Госдепартамента США.

Второй интересный персонаж — Высоцка Катарина, 88 года рождения, второй секретарь политического отдела. В прошлом она работала в шведской полиции, страниц в социальных сетях у неё нет.

И не удивительно, ведь вмешательство во внутренние дела России требует тишины, потому что именно через Катарину Высоцка шли контакты между посольством Швеции и оппозиционными активистами, в том числе с издателем интернет-издания «7×7 — Горизонтальная Россия» Леонидом Зильбергом (два года назад Минюст России включил журналиста 7×7 Сергея Маркелова в реестр СМИ — «иностранных агентов» в связи с его сотрудничеством с «Север. Реалии», филиалом Радио «Свобода», включённым в реестр СМИ — «иностранных агентов»). При этом Леонид Зильберг пытался через Катарину Высоцка продвинуть проект по «созданию в России независимого молодёжного финно-угорского движения, способного бороться за свои права и стремящегося к реальной государственной автономии».

Третий высланный из России шведский дипломат — Нильс Дальквист. Он проходил обучение в России в МГИМО и Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина. Полученные знания тут же решил применить на практике и устроился на работу младшим аналитиком в Шведское агентство оборонных исследований (Swedish Defence Research Agency), тесно связанное со Службой разведки и безопасности Минобороны Швеции.

При этом три года назад в составе делегации этой организации даже посетил Россию и пытался получить сведения о Вооружённых Силах Российской Федерации и оборонно-промышленном комплексе нашей страны. Уж не знаем, что ему так сильно не понравилось, или исследования пошли не совсем удачно, но уже в 2021 г. он решил обзавестись дипломатическим иммунитетом, который однако не спас его от высылки из России.

 

Во время подготовки указанного материала нам удалось выяснить одну очень интересную деталь. МИД России сообщил об объявлении персонами нон грата только трёх сотрудников посольства Швеции в Москве, а вот глава МИД Швеции Анн Линде заявила, что из России выслали четырёх шведских дипломатов, один из которых является сотрудником генконсульства Швеции в Санкт-Петербурге. Не знаем совпадение это или нет, но из генконсульства в срочном порядке уехал консул Петерссон Эрик Рагнар.

Эрик Петерссон с сентября по декабрь 2014 г. работал в посольстве Швеции в Киеве, где занимался «поддержкой реформ» на Украине. Наверное он так хорошо «поддержал реформы» на Украине, что затем был принят на работу в вышеуказанное Шведское агентство международного развития, по линии которого в 2021 г. командирован в генконсульство Швеции в Санкт-Петербурге, скорее всего, для участия в реализации проектов этого Агентства по вмешательству во внутренние дела России.

Такая вот интересная компания. И у российских СМИ, в отличие от шведов, есть конкретные доказательства, что в России эти люди занимались вовсе не популяризацией шведского языка и скандинавкой культуры. В частности, есть переписка, которая демонстрирует отнюдь не самые благие намерения. И дабы не быть голословным, предлагаем ознакомиться с содержанием нескольких электронных писем.

Ämne: Fwd: Blanketter
Dear Katarina,
Thank you for your concern. Our hearts go out for the people of Ukraine, and we hope that this bloodshed will end soon.

I’ve checked the conditions for awarding grants, and I have some questions. First, it says that before submitting an application we need to find out «whether funding for the purpose has already been set aside;» where could we find out about funding? For instance, if we are going to apply for educational programs, or for supporting ethnic minorities in Russia, or for supporting Russian independent media? Could the Office for Administrative Affairs provide some clues on this issue (there is an email address at the bottom of the website page)? Could such knowledge be even obtained from Russia? Unfortunately, on the link there are no answers to these question. Or perhaps it would be still fine, if we submit an application blindly without having an exact knowledge about funds available?

Anyways, thank you for the information. I hope we will work our a really strong and efficient project with your government’s assistance.

Sincerely, Leonid.

——— Пересылаемое сообщение ——-—

13.04.2022, 17:10, «Katarina Wysocka» <katarina.wysocka@gov.se>:
Dear Leonid,
Hope you are doing well in these sad times.
Please se below link. Hopefully it can be of helt to you!
Best, Katarina

Embassy of Sweden
Grants to associations, foundations, international organisations, etc. — Government.se

Перевод на русский (переписка):

(13.04.2022, 17:10)
Дорогой Леонид,
Надеюсь, что у Вас всё хорошо в эти печальные времена. Пожалуйста, перейдите по ссылке ниже. Надеюсь, что это может Вам помочь
С наилучшими пожеланиями, Катарина
Посольство Швеции.

Гранты для ассоциаций, фондов, международных организаций и т.д. – правительство Швеции
(14.04.2022, 18:42)

Дорогая Катарина,

Спасибо за Вашу заботу. Мы глубоко сочувствуем народу Украины, а также надеемся, что это кровопролитие скоро закончится.

Я изучил условия для получения грантов, у меня появились некоторые вопросы. Во-первых, там написано, что до подачи заявки нам необходимо узнать «выделялось ли уже финансирование для этой цели»; где мы можем узнать выделялось ли финансирование? Например, если мы собираемся подать заявку на образовательные программы, или поддержку этнических меньшинств в России, или поддержку независимых российских СМИ? Может ли ведомство по административным вопросам дать подсказки по этому делу (внизу веб-страницы указан электронный адрес)? Возможно ли хотя бы получить такие сведения из России? К сожалению, в указанной ссылке нет ответов на эти вопросы. Или, возможно, будет еще лучше, если мы подадим заявку вслепую, не имея точных сведений о доступных средствах?

В любом случае, спасибо Вам за информацию. Я надеюсь, что мы разработаем действительно сильный и эффективный проект совместно с помощью Вашего правительства.
Искренне,Леонид.
(19.04.2022, 11:00)

Дорогой Леонид,
Я думаю, что Вам следует направить заявку вслепую, дайте мне знать, как только Вы это сделаете! Я, в свою очередь, также проинформирую руководство в Стокгольме!
С наилучшими пожеланиями, Катарина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.