... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Гидравлические испытания ГУП «ТЭК СПб» стартовали с прорыва трубопровода на улице Афонской

1 min read

В районе дома № 6 по улице Афонской в Приморском районе Петербурга накануне днем, 17 мая, произошел прорыв теплосетей. Горячая вода растеклась на десятки метров по тротуару и проезжей части. Об инциденте сообщил один из подписчиков сообщества «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте». Не успел в Северной столице завершиться отопительный сезон, как горожане пожаловались на очередную коммунальную аварию на участке тепломагистрали.

Ранее пресс-служба ГУП «ТЭК СПб» предупредила жителей Петербурга о начале проведения гидравлических испытаний с 17 мая. На предприятии отметили, что проверка затронет в первую очередь магистральные, распределительные и внутриквартальные сети в Невском, Красносельском, Приморском и Красногвардейском районах города. До 20 мая планируется провести аналогичные мероприятия в Выборгском, Калининском и Московском районах.

«В новом межотопительном сезоне ГУП «ТЭК СПб» проведёт 260 гидравлических испытаний теплосетей. До 28 августа 2022 года предприятие проверит трубопроводы в 17 районах Петербурга и четырех районах Ленинградской области», — заявили представители теплоэнергетической компаниию

В комментариях под постом о прорыве теплосети на улице Афонской пользователи «ВКонтакте» раскритиковали коммунальщиков, поскольку проверка коммуникаций стартовала с аварии. Кроме того, петербуржцы пожаловались на отсутствие горячей воды в домах еще с вечера 16 мая.

Напомним, минувшей осенью и зимой практически ежедневно в разных районах Санкт-Петербурга происходили прорывы трубопроводов централизованного отопления. Жители десятков домов, расположенных вблизи мест аварий, порой по несколько дней были вынуждены мерзнуть, пока коммунальные службы устраняли дефекты.

Проблема ветхих теплосетей в городе на Неве давно является системной, но в горадминистрации продолжают игнорировать ее, не уделяя должного внимания вопросу замены исчерпавших свой эксплуатационный ресурс коммуникаций. Вместо прокладки новых трубопроводов на замену обветшавших в Северной столице по большей части проводится лишь локальный ремонт отдельных аварийных участков. Еще в сентябре 2021 года губернатор Александр Беглов рапортовал о якобы стопроцентной готовности мегаполиса к отопительному сезону, но с похолоданием прорывы труб происходили регулярно, опровергая заявление градоначальника.

В течение минувшего 2021 года, по данным сайта администрации Санкт-Петербурга, было модернизировано лишь 78 км трубопроводов — лишь 1,6% от всей сети ГУП «ТЭК СПб», на балансе которой числится 4 630 кммагистралей. Суммарная протяженность теплосетей в Северной столице составляет 9 497 км. В городском Комитете по энергетике и инженерному обеспечению сообщали ранее, что порядка 44% тепломагистралей сильно изношены — свой нормативный срок отработали 26% коммуникаций, проложенных более четверти столетия назад.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.