... ...

Закупленные Петербургом автобусы на СПГ не смогут проехать и смены без дозаправки

Второй этап транспортной реформы в Петербурге стартует уже через несколько дней. Однако город оказался не подготовлен к изменениям.

С 15 июня с улиц Северной столицы исчезнут маршрутки. Ожидается, что это спровоцирует увеличение интервала движения общественного транспорта и обернется еще большими очередями на остановках.

Причиной тому стала непродуманная чиновниками реформа и отсутствие в городе необходимой инфраструктуры. Смольный решил увеличить вместительность автобусов, чтобы отказаться от маршруток. Однако одно большое транспортное средство все равно уступает нескольким маленьким, из-за чего увеличивается интервал движения. Однако не только это влияет на время ожидания общественного транспорта.

Вопрос с заправкой автобусов в Петербурге также остается нерешенным. Город закупил общественный транспорт на сжиженном природном газе (СПГ), однако АЗС для него не предусмотрел. Ожидается, что их строительство начнется лишь в 2023 году.

Расчеты, проведенные «ПолитНавигатором» показали, что новые автобусы не смогут полноценно отработать смену без дозаправки, учитывая площадь Петербурга. При средней вместимости он проедет около 300 км с объемом бака в 350 литров. В 2021 году в Северной столице появились ЛиАЗ-5292 LNG с 375-литровым баком, но его также не хватит на расстояние, превышающее 300 км.

Протяженности пути автобуса №207 составляет 47 км, №343 — 36 км, а №299 — 32,5 км. Фактически, автобусы смогут проехать около восьми рейсов без дозаправки, хотя норматив предусматривает десять поездок.

Журналисты выяснили, что губернатор Александр Беглов и его подчиненные могут обвинить в сложившейся ситуации коммерческих перевозчиков. Чиновники обязывают их на свои средства закупать автобусы в рамках транспортной реформы и грозятся наказывать за нарушение интервала, о чем ранее говорил глава Комтранса Кирилл Поляков.

Смольный поставил перед коммерсантами невыполнимую задачу по интервалам. Те, в свою очередь, не будут получать средства в полном объеме, что в конечном итоге отразится на самих пассажирах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *