... ...
09.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Неспособность Смольного к диалогу с инвесторами ведет к оттоку проектов из Петербурга

1 min read

Генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник на полях ПМЭФ-2022 объяснил, почему сегодня официальный Петербург является недоговороспособным городом. Он убежден, что последние действия Смольного, в частности, в вопросах, связанных с развитием «Горской», спровоцируют ущерб репутации Петербурга и отток инвесторов.

В Северной столице начался второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). В прошлом году Смольный подписал документ с компанией «Мегалайн», которая должна была выполнить работы по облагораживанию территории бывшей промзоны «Горская». В рамках проекта в Курортном районе должны были появиться IT-кластер, образовательные и общественные пространства.

Однако стало известно, что выполнением проекта по реновации «Горской» займется «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», которым владеет Владимир Любомиров. Соответствующее соглашение о намерениях последний подписал с губернатором Александром Бегловым на полях ПМЭФ 16 июня. При этом соглашение о намерениях по «Горской», подписанное Смольным год назад с компанией «Мегалайн», публично расторгнуто не было. Объем инвестиций от нового инвестора оценивается в 10 миллиардов рублей против более чем 200 миллиардов, которые предлагал «Мегалайн». При этом к строительству нового объекта, возможно, будет иметь отношение дочернее предприятие «Газпрома», где одну из руководящих должностей занимает зять Беглова Павел Белов.

В беседе со СМИ Корупятник прокомментировал ситуацию. По его словам, действия городской администрации нанесут невероятный удар по инвестиционному имиджу Петербурга. Более того, ситуация с «Мегалайном» стала показательной для других предприятий, которые подписывали с Петербургом деловые соглашения.

«Мне известно, что ряд компаний, которые в предыдущие года заключали соглашения с городом,уже перенесли в другие города. РЖД затормозило реализацию окружного пути по города на примере московского диаметра. У нас была встреча в рамках ТПУ, и они жаловались, что невероятно сложно что-либо согласовать с городом и притормозили свою активность», — убежден бизнесмен.

Вероятно, проекту «Мегалайн» в «Горской» суждено остаться нереализованным. Ведь уже в ближайшей перспективе на месте бывшей промышленной зоны появятся, по информации источников СМИ, не только яхт-клуб, но и элитный аппарт-комплекс для приближенных Беглова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.