... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Как узнать о задолженностях физлицу или ИП

1 min read

В основном, все мы люди законопослушные и всякие судебные разборки нам ни к чему. Но бывает, что забыл человек один-другой штраф ГИБДД оплатить, или просто не знал о нем, коммуналку просрочил или кредит в банк не погасил, потому что обстоятельства не позволили и т.д. Из капелек собирается море, из мелких задолженностей — приличная сумма. Если она достигает 30 тысяч рублей, то суд на основании поданных исков должен признать обоснованность требований и выдать исполнительный документ судебным приставам, которые, в свою очередь, занимаются исполнительным производством.

Если вы сомневаетесь в своей юридической чистоте, вам помогут судебные приставы узнать задолженность, которую вы можете сразу же погасить и уведомить пристава об этом. Это самый короткий путь для снятия всех ограничений, вызванных исполнительным производством. Если вы просто уплатите задолженность через банк или картой, наличкой с получением квитанции и т.д., может пройти до 10 дней, чтобы данные об этом поступили в ФССП. Поэтому лично принести приставу квитанцию или другой платежный документ — лучшее решение, которое ускорит снятие с вас всех ограничений.

Какие ограничения возможны при наличии задолженности

Вы можете узнать о своих долгах на сайте https://ufssp.net/, не тратя на это много времени. Достаточно ввести свои данные (фамилию, имя, отчество), дату рождения и регион регистрации. Узнав о долгах, вы можете их сразу погасить и вам не придется страдать от возможных ограничений:

  • запрета выезда за рубеж;
  • блокировок банковских карт;
  • ареста имущества;
  • запрета на вождение автомобиля и т.д.

Наложение запретов на физлицо регламентируется законом 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.07. Под задолженности попадают неуплаты:

  • по алиментам;
  • коммунальным услугам;
  • штрафам ГИБДД;
  • по кредитам;
  • налоговым обязательствам;
  • по возмещению вреда здоровью, а также материального или морального.

Узнать о задолженностях на сайте ФССП можно не только физлицу, но и индивидуальному предпринимателю. Для этого на сайте вводятся данные ИП или номер исполнительного производства, если он известен. Поиск ведется по официальным источникам не только ФССП, но и МВД, НБКИ.

Почему квитанцию об уплате лучше принести лично

После погашения задолженности, уведомление об этом пристав может получить в течение 10 дней, после чего, не позднее следующего дня, он должен вынести постановление о снятии ограничений. Затем постановление регистрируется в АИС ФССП и данные об этом поступают в систему «МИР», из которой пограничная служба узнает, что должника нужно убрать из базы. Затем в течение дня информация в базе обновляется и человек уже не находится в списках должников.

Взяв ситуацию в свои руки, вы сократите время ожидания снятия ограничений, как минимум, на 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.