... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

В День медицинского работника Петербург остается городом с отсталой системой здравоохранения

1 min read

На протяжении многих лет система здравоохранения Петербурга находится в кризисном состоянии. Несмотря на это, первые лица из числа органов региональной власти оставляют громкие поздравления с профессиональным праздником представителей медицинской сферы и создают видимость развития отрасли.

Сегодня, 19 июня, Россия отмечает День медицинского работника. В своем ТГ-канале губернатор Александр Беглов поздравил врачей и сотрудников больничных учреждений, а также рассказал о «пристальном внимании» городского правительства к развитию медицины в Петербурге.

«Огромное спасибо медикам за неутомимое стремление к профессиональному совершенству, за добро, милосердие и душевную щедрость», — пишет градоначальник.

В действительности подобные слова, на фоне наличия явного кризиса в системе здравоохранения Северной столицы, выглядят как ирония. Сегодня медицинская сфера города остро нуждается в качественной модернизации, начать которую следовало бы с ликвидации коррупционного фактора в подведомственных Смольному комитетах.

В данном случае речь идет о Комитете по здравоохранению. Информация о предполагаемой коррупции внутри ведомства появилась после трагических событий в феврале 2022 года, когда в петербургском ГКДЦ №1 при проведении процедуры по контрастному исследованию желудка погибли8 человек. По версии следствия, трагедия произошла из-за применения промышленного сернокислого бария вместо медицинского сульфата бария в процессе рентгеноскопии. В фатальной ошибке ранее обвинялся главврач ГКДЦ № 1, поставивший подпись под заявкой на закупку «не того»препарата.

Комментируя ситуацию, СМИ допускали, что причиной массового отравления барием могла стать коррупционная составляющая. В конце мая портал Peterburg News обращал внимание, что незаконное обогащение чиновников имело место быть. По версии журналистов, коррупция значительно усилилась после прихода в Смольный Александра Беглова и его команды, в которую входит нынешний глава Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Первые инциденты были зафиксированы именно с появлением «ставленника» губернатора в Комздраве. Так, в июле 2021 года за взятку был задержан ведущий специалист ведомства Александр Шкабар. По версии правоохранительных органов, он получил 2,1 млн рублей от компаний, занимающихся энергосервисными работами.Также СМИ известны громкие истории с последствиями трагедии в ГКДЦ №1 — администрация Петербурга пообещала выплатить материальную помощь родственникам умерших и пострадавших. По неизвестной причине, деньги получили далеко не все. Эксперты убеждены — причины этих событий стоит искать в Комитете по здравоохранению.

Еще одним маркером кризиса внутри петербургского здравоохранения являются последствия пандемии — когда она достигала пиковых значений, городские медучреждения не справлялись с нагрузкой, а Петербург неоднократно становился лидером всероссийского антирейтинга по числу смертей и заболеваемости от COVID-19.

В результате «перегрузки» сотрудники больниц, поликлиник и даже справочных служб работали сверхурочно. Фиксировались массовые недовольства медперсонала, поскольку бюрократические проволочки мешали получить положенную по закону надбавку к зарплате.

Отдельного внимания заслуживает так называемый «медицинский коллапс — зимой машины скорой помощи перестали успевать реагировать на десятки поступающих вызовов. О качестве целого ряда медицинских учреждений в Петербурге говорить не приходится — в открытом доступе можно ознакомиться с живыми отзывами горожан о низком уровне содержания и предоставляемых в рамках полиса ОМС услугах.

Совокупность этих факторов наглядно демонстрирует то, что система здравоохранения в Петербурге находится в упадочном состоянии. Вместо оказания конкретной поддержки врачам, губернатор и его команда словесно поздравляют медиков с профессиональным праздником. Такое поведение на фоне явного наличия кризиса в отрасли вызывает вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.