... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Дмитрий Лисовец усомнился в окончательном преодолении пандемии COVID-19 в Петербурге

1 min read

Председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец в интервью для СМИ заявил, что текущая эпидемиологическая обстановка в городе с коронавирусом нового типа (COVID-19) отличается от той, которая наблюдалась в январе-феврале текущего года. По его мнению, напряженность заметно снизилась. При этом глава ведомства подчеркнул, что «со стопроцентной уверенностью» говорить об окончательной победе над опасным заболеванием преждевременно.

«В настоящее время у нас фиксируются минимальные значения почти по всем показателям. Уменьшилось число госпитализированных пациентов за сутки. <…> Никто не может быть уверен, что мы пережили пандемию и можно о ней забыть. И примерно 10 человек, ежедневно умирающих от новой коронавирусной инфекции, — это тоже аргумент, который позволяет сомневаться в ее окончании», — констатировал петербургский чиновник.

Напомним, осенью 2021 года и зимой 2022 года ситуация с суточной заболеваемостью COVID-19 в Петербурге была одной из худших среди других российских регионов. Кроме того, в Северной столице наблюдался достаточно высокий показатель смертности от опасного вируса на 100 тысяч человек. Во многом такое положение дел было обусловлено провалом прививочной кампании городским Комздравом до осеннего всплеска заболеваемости. В Смольном достаточно неэффективно стимулировали петербуржцев к вакцинации, что неоднократно отмечали в экспертном сообществе. Так, заведующий кафедрой эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев в интервью для «Интерфакса» говорил об откровенно слабой работе ведомства, возглавляемого Дмитрием Лисовцом.

Недочеты Комитета по здравоохранению Петербурга губернатор Александр Беглов попытался перекрыть за счет необоснованно жесткой ковид-политики, прежде всего затронувшей средний и малый бизнес города. В целом оказавшиеся губительными для многих предпринимателей запретительные меры и поспешно внедренная система QR-кодов не принесли ожидаемого результата, что негативно отразилось на и так крайне низком рейтинге петербургского градоначальника, который показал неспособность организовать оперативную уборку снега и наледи в зимний период и навести порядок в сфере ЖКХ.

Помимо прочего, минувшей зимой Лисовец отметился тем, что оказался неспособным решить многих накопившихся проблем в городской системе здравоохранения. Так, неоднократно Комздрав Санкт-Петербурга преждевременно сокращал коечный фонд. В поликлиники мегаполиса более месяца на фоне пандемии COVID-19 выстраивались огромные очереди на прием к врачу, в связи с острой нехваткой медиков, которым еще и задерживали выплаты за работу с ковид-пациентами.

В последние несколько лет система здравоохранения Петербурга находится в состоянии кризиса, что не мешает высокопоставленным чиновникам из Смольного делать громкие заявления о якобы успешном развитии отрасли. В частности, 19 июня в День медицинского работника Александр Беглов «душевно» поздравлял врачей и сотрудников медучреждений с профессиональным праздником, добавив, про «пристальное внимание» к развитию медицины в городе со стороны правительства Северной столицы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.