... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Комбинат школьного питания «Альфа-Провиант» лишился покровителей в администрации Калининского района

1 min read

Администрация Калининского района проведет тендеры на организацию питания в школах и детских садах. Наиболее вероятно, что комбинат «Альфа-Провиант» будет вытеснен с рынка из-за новых ответственных за госзакупки лиц. Многие из них связаны с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

В рамках серии тендеров образовательные учреждения Калининского района заключат контракты с поставщиками. Общая сумма соглашений составляет 670 млн рублей. Работать с выбранными компаниями заведения будут до 2024 года.

При этом список ответственных за тендеры лиц изменился. Это произошло из-за бывшего главы УСП Алексея Барабанщикова. Он рассказал о связях между чиновниками и комбинатами. После этого его арестовали и уволили. Как выяснили журналисты, в интервью руководитель УСП говорил об 11 тендерах для Калининского района, проводившихся летом 2020 года. Общая сумма контрактов превысила сумму в 920 млн рублей.

В конкурсе участвовали несколько предприятий. Комбинаты «Альфа-Провиант» и «Серна» не сталкивались в рамках одного тендера. Их конкурентов «Артис-Детское питание» и «КСП Красносельского района» госкомиссия постоянно пыталась отстранить. В итоге первые два получили все соглашения. Не исключено, что это было оговорено заранее.

Исходя из документов в Единой информационной системе в сфере закупок, за отстранение конкурентов выступала замглавы администрации Калининского района Татьяна Морозкова и Надежда Сафронова, глава детского сада №1. Таким образом, обе сотрудничали с победителями. Осенью администрация Калининского района провела тендеры без участия КГЗ. Председателем комиссии стала Татьяна Морозова, заместителем – начальник отдела закупок администрации Калининского района Сергей Магдюк. Как и в прошлый раз, конкурентов «Альфа-Провианта» и «Серны» отстранили.

Предстоящая серия летних тендеров пройдет с новыми лицами в комиссии. Так, в ней не будет Василия Пониделко. С 2016 года до ноября 2021 он занимал пост главы района. В соответствии с данными ЕИС, «Альфа-Провиант» и «Серна» начали получать госконтракты именно в это время.

Членом комиссии также не сможет стать и врио главы Калининского района Иван Громов – он уволен и арестован. За день до этого события из администрации ушла Татьяна Морозкова. Она заняла должность в Комблаге, где сейчас главой является Василий Пониделко. Администрацию покинул и Сергей Магдюк (он готовил документацию для торгов).

Не исключено, что новые лица не допустят «Альфа-Провиант» и «Серну» до госконтрактов. Так, главой администрации стал Сергей Петриченко. В мае он назначил заместителем по сектору закупок Владимира Михалькова. Он также работал под началом Петриченко. В хороших отношениях с Петриченко и нынешняя глава отдела закупок района, Юлия Привалова. Таким образом, новый глава Калининского района окружил себя знакомыми лицами. Однако сам он, равно как и глава Невского района с которым работал Петриченко, не самостоятельны.

Гульчук ранее являлся заместителем своего предшественника Константина Серова, бывшего вице-губернатора Петербурга. Сейчас Константин Серов стал главой Фрунзенского района. Гульчука называют братом жены Серова.

По мнению журналистов, Серов – одна из значимых фигур на рынке соцпита. Как только он получил место главы района, контракты стала получат малоизвестная компания «ТЗБ Петроградская», переименованная в «Продрезерв». В Невском районе комбинат назывался «ТЗБ».

СМИ связывают Серова с Александром Захватовым и Маргаритой Рудаковой. Первый может быть связан с арестом бывшего главы УСП Барабанщикова. Напомним, чиновник выступал за реформы, которые бы пошатнули положение комбината «Фирма Флоридан». Там в свое время работала невестка Захватова. Рудакова же недавно была ведущей главного заседания экспертно-координационного совета по развитию соцпита.

Не исключено, что Серов покровительствует комбинату «Артис-Детское питание». На данный момент в администрации Калининского района не осталось сторонников «Альфа-Провианта». Это может указывать на то, что вскоре школы и детсады получат нового поставщика в лице «Артис-Детское питание». Не исключено, что новый комбинат не будет лучше прежних. Как сообщают родители в сообществе «Школьный ревизорро», «Артис-Детское питание» является одним из худших комбинатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.