... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«База «Мария» отказывается исполнять требования РПН по устранению нарушений на школьных пищеблоках

1 min read

Петербургский комбинат детского социального питания «База «Мария» намерен в суде оспорить решение Роспотребнадзора о выявленных нарушениях на пищеблоках детских садов и школ. Иск подан после массовой проверки образовательных учреждений Выборгского, Приморского и Центрального районов. Какие конкретно нарушения были выявлены не известно, так как надзорные органы перестали публиковать подробности проверок после серии громких скандалов в секторе петербургского соцпита.

В апреле текущего года специалисты Роспотребнадзора Петербурга посетили 116 школ и детсадов, обслуживаемых комбинатом «База «Мария». Исходя из имеющихся материалов дела, в мае комбинату было выставлено представление о выявленных нарушениях, которые требовалось устранить. Кроме того, были оштрафованы ответственные лица. Руководство комбината с выводами надзорного ведомства не согласилось.

Для прояснения ситуации мы обратились в Роспотребнадзор, однако пресс-служба петербургского ведомства на момент написания материала информацию о причинах иска предоставить не смогла.

В марте текущего года «База «Мария» лишилась части контрактов со школами Выборгского района. Тогда районная администрация объявила тендеры на заключение истёкших контрактов и первоначально «Базу «Марию» признали победителем. Этого комбинату удалось добиться за счёт значительного занижения цены. Но, как в дальнейшем выяснила ФАС, не низкая цена стала решающим фактором, а «ошибка» конкурсной комиссии. Итоги торгов были пересмотрены и победу отдали комбинату «Северная столица».

В декабре 2021 года «База «Мария» уже была оштрафованана 5,9 млн рублей Федеральной антимонопольной службой. Как установила ФАС, комбинат вместе с ещё тремя предприятиями вступили в сговор для получения контрактов с образовательными учреждениями Приморского и Выборгского районов. Для сравнения, ещё один участник сговора «Фирма Флоридан» была оштрафована более чем на 60 миллионов рублей, но в дальнейшем штраф был снижен вдвое, в связи с якобы тяжёлым финансовым положением комбината.

В июле 2021 года «База «Мария» едва не попала в Реестр недобросовестных поставщиков, когда не смогла представить банковские гарантии для заключения контракта на обслуживание детсадов Калининского района, однако наказания не последовало.

Несмотря на регулярные нарушения, «База «Мария» продолжает работать на рынке детского социального питания. Сейчас комбинат является одним из главных претендентов на контракты с образовательными учреждениями Калининского района. Предприятие пыталось выйти на местный рынок в 2020 году, но было отстранено от торгов решением чиновников районной администрации. На сегодняшний день все причастные чиновники уволились. Это произошло после серии скандалов с комбинатом «Альфа-Провиант», в пользу которого принимались решения.

Непотопляемость «Базы «Марии» СМИ связывают с семьёй Владимира Дардыкина, в прошлом влиятельного чиновника, сделавшего карьеру в администрации Выборгского чиновника. Совладелицей «Базы «Мария» является его дочь Анастасия Дардыкина.

Экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков неоднократно указывал на наличие коррупционных связей между высокопоставленными чиновниками Петербурга и частными комбинатами. После очередного резонансного интервью он был арестован и уволен. Интересантом произошедшего называют «Фирму Флоридан», где долгое время работала родственница Александра Захватова, спецпредставителя и близкого друга губернатора Александра Беглова. После инициированных Барабанщиковым изменений в секторе соцпита комбинат начал стремительно терять позиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.