... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербургские льготники вынуждены снимать социальные дачи без элементарных удобств

1 min read

Ветераны боевых действий, многодетные семьи, люди, пережившие блокаду, дети войны, инвалиды, идругие льготники Петербурга, которым городское правительство обязано предоставить социальную дачу в наем по специальной цене, вынуждены платить неподъемные суммы за аренду, либо мириться с ужасными бытовыми условиями. Об этом нашей редакции рассказал один из нанимателей дачи в поселке «Солнечное-3», где есть принадлежащие городу участки с домиками, которые можно взять в аренду.

Функцию «охраны» в поселке несет очень пожилая смотрительница-комендант с «вручную разлинованной тетрадкой». При этом постояльцы жалуются на то, что часто не могут досчитаться личных вещей.

По словам собеседника редакции, злоумышленники регулярно перерубают телевизионные антенны, а по территории поселка бродят бездомные собаки. Кроме того, территорию для «отдыха» прочерчивают канавы и пруды, от которых идет неприятный запах. По словам собеседника, их давно хотели «облагородить и привести в порядок», но все осталось по-прежнему – красивая улица и два пруда, к которым невозможно подойти.

Мебель в домиках платная, магистрального газа нет и люди пользуются газовыми баллонами. Почва в поселке болотистая, ее часто размывает – арендаторы готовы делать самостоятельно посильные работы, но подвезти щебенку и любой другой материал в поселок можно лишь за деньги. Вывести воду из колонки, которая рядом, официально также нельзя, но, как подчеркивают жители дачного поселка, «некоторым все-таки можно».

«Колонка возле дома, но нельзя выводить воду. Ноесли отодвинуть люк, то там есть шланги, значит, кому-то можно, а кому-то нет», рассказал он.

Отметим, что отношение Смольного к нанимателям социальных дач – отвратительное. Чиновники не смотрят ни на возраст, ни на заслуги людей. Так, в прошлом году «Фонтанка» рассказала, как чиновники поселили в некомфортабельном доме на болоте с душем на улице 83-летнюю Лидию Павловну Назаренко, которая прожила в Ленинграде все 900 дней блокады.

В сюжете смольнинского телеканала «Санкт-Петербург» жизнь дачников-льготников выглядит совсем иначе – журналисты показали аккуратные дома европейского формата, со всеми удобствами, на благоустроенной территории поселка «Солнечное-2».Но в реальности годовая льготная аренда такого дома стоит 120 тысяч и платеж должен быть единоразовым. Далеко не все инвалиды и многодетные семьи,которые нуждаются в отдыхе на природе, могут позволить себе выплатить такие деньги, поэтому в реальности благоустроенные дома занимают совсем другие люди.

Например, петербургские чиновники, которые не просто арендовали дачи в лучших местах Курортного района, но и выкупали их спустя год в собственность за бесценок. В 2015 году на выкуп госдач был введен мораторий, но в 2019 он был снят. Прокуратура рассматривает версию о коррупционной схеме продажи дач в ГУП «Пригородное». Журналисты, в свою очередь, не исключают, что таким образом участками в Курортном могли обзавестись супруга вице-губернатора Татьяна Мейксина и спикер ЗакС Александр Бельский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.