... ...

Градозащитник Литвинов предупредил об утрате 1000 исторических зданий в центре Петербурга

CÌÓÒ ÚÂı˝Ú‡ÊÌÓ„Ó ÚÓ„Ó‚Ó„Ó ÍÓÏÔÎÂÍÒ‡, ÌÂÁ‡ÍÓÌÌÓ ÔÓÒÚÓÂÌÌÓ„Ó ‚ ¬‡ÒËÎÂÓÒÚÓ‚ÒÍÓÏ ‡ÈÓÌÂ.

Чиновники из КГИОП планируют снести около тысячи исторических зданий в Петербурге, ранее охранявшихся законом, рассказал в интервью нашему изданию координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. По его словам, с конца 2014 года КГИОП вступил в противостояние с комитетом по охране памятников и градозащитниками, выступая на стороне интересов застройщиков. Это совпало с приходом на должность главы КГИОП Сергея Макарова.

То, что сегодня происходит с ОКН в Петербурге, стало возможно с молчаливого согласия Смольного и губернатора Александра Беглова, который имеет возможность уволить руководителя комитета, однако никаких действий для спасения исторических зданий сегодня не предпринимается.

Координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов прокомментировал нашему изданию беспредел, который творится в Петербурге в связи с фактически бесконтрольным сносом исторических зданий. Эксперт выразил мнение, что серьезные разногласия между Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и градозащитными организациями начался в конце 2014 года, когда должность главы комитета занял Сергей Макаров. С его приходом КГИОП начал открыто выступать на стороне застройщиков в судах, однако ряд бывших вице-губернаторов «уравновешивали ситуацию» и смягчали те или иные действия комитета. Но в последние годы никаких сдерживающих факторов не осталось.

Также Литвинов отметил, что плачевная ситуация с охраной ОКН фактически сложилась с молчаливого согласия городских чиновников и губернатора Петербурга Александра Беглова.

«Мы не видим никакой реакции высших властей Петербурга, например, губернатора Беглова. Хотя вообще-то в его полномочиях, в том числе, и снять Макарова с должности или дать предписание Макарову как-то пересмотреть свою политику. Но этого мы не наблюдаем», — рассказал эксперт.

Литвинов подчеркнул, что в ближайшее время около тысячи исторических зданий могут быть выведены из под градозащитного закона № 827 о охранных зонах и быть снесены в угоду интересам застройщиков. Согласно действующему законодательству, сегодня дореволюционные ОКН не могут быть уничтожены, тем более, что исторический центр Петербурга является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. По планам КГИОП эти здания будут разделены на «ценные» и «неценные», последние из которых могут быть сняты с охраны.

«Какой процент этих зданий окажется неценным – пока неизвестно, потому что они пока только на словах готовят этот законопроект, но были оговорки у чиновников КГИОП на градосоветах перед застройщиками, что они планируют 10 процентов зданий признать неценными. Учитывая, что в центре города около 10 тысяч исторических зданий находится, то 10 процентов от них – это весьма солидное количество. Поскольку на месте каждого здания может появиться многоэтажная коробка, то любой из этих проектов может иметь очень негативные последствия для облика нашего города. Это вызывает очень большие опасения, что ведется именно подготовка к реваншу застройщиков, к возврату к нулевым, когда у нас сносили дома прямо на Невском проспекте», — добавил эксперт.

Напомним, после начала интенсивных работ по сносу дома Шагина, возведенного на рубеже XVIII–XIX веков, на проблему обратил внимание Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, поручивший незамедлительно возбудить по данному факту уголовное дело. При этом градозащитные организации Петербурга подвергаются нападкам и фактически рейдерским захватам, как произошло с отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В конце июня Главу Адмиралтейского районного отделения Анну Капитонову силой вывели из зала, где проходило собрание по выбору делегатов для дальнейшего избрания нового руководства организацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *